Daily News

Стало известно, как мошенники получают доступ к профилям «Госуслуг»

госуслуги
Татьяна Т / Фотобанк Лори

Россиянам начали поступать звонки в мессенджерах с телефонными кодами Канады и США. Таким образом с ними связываются мошенники и представляются сотрудниками различных госорганов. Они сообщают о доставке важных писем и выпытывают данные профиля к порталу госуслуг или маркетплейсов, пишет РИА Новости со ссылкой на координатора платформы «Мошеловка» Евгению Лазареву.

— В начале года «Мошеловка» зафиксировала всплеск звонков, поступающих гражданам России в популярных мессенджерах с номеров с телефонными кодами США и Канады. Чаще всего пользователи платформы пишут о звонках с телефонными кодами Калифорнии, Огайо и провинции Онтарио, — рассказала эксперт.

Аферисты во время разговора спрашивают у россиян коды из смс от «Госуслуг» и финансовых маркетплейсов.

— Когда мошенники получают коды, они получают и контроль над профилями пользователей, подают от их имени кредитные заявки, пользуясь возможностями сервисов, — отметила Лазарева.

Несколько десятков человек уже пострадали от мошенников, действующих по такой схеме. Злоумышленники начали прибегать к звонкам через мессенджеры, поскольку российские операторы связи распознают технологии подменных номеров.

Срочные новости в нашем Telegram