Daily News

Стало известно, как налоговики вычисляют незаконную аренду квартир

Pixabay

Федеральная налоговая служба стала тесно работать с управляющими компаниями. Теперь оплата коммунальных услуг может стать уликой в борьбе с нелегальной сдачей жилья.

Как сообщает Life, представители ФНС в Московском регионе стали взаимодействовать с управляющими компаниями многоквартирных домов и поставщиками ресурсов, например природного газа. Отмечается, что УК активно сотрудничает с налоговыми органами, предоставляя запрашиваемую информацию.

Москвичка Наталья Николаевна работает учителем и сдает унаследованную несколько лет назад квартиру. Сдавала жилье женщина неофициально. В этом году москвичке пришло уведомление от налоговой, что ей необходимо доплатить 54 тысячи налогов с дохода за предыдущий год. Наталья пошла в ФНС и дала пояснение, что никаких дополнительных доходов она не получала. Сотрудники фискального органа пообещали во всем разобраться и через месяц прислали новое уведомление, в котором долг перед государством был на 21 тысячу больше.

Женщина поинтересовалась у жильцов, не приходил ли кто-либо из полиции, те заверили, что нет. В налоговой Наталье пояснили, что выводы о коммерческом использовании квартиры сделаны на основании данных, полученных от управляющих компаний. Женщина своевременно оплачивала все коммунальные услуги в обеих квартирах. Кроме того, женщине показали информацию из банка, в которой видно, что ежемесячно на карту Натальи перечисляли по 35 тысяч рублей.

— Теперь такие ситуации, как возникла у Натальи Николаевны, уже не редкость не только в Москве, но и в других российских городах, — передает издание слова адвоката Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрия Шагина. — Случаи, когда управляющие компании сами, без запросов налоговиков, отправляют информацию в ФНС, указывая, что в квартире, где официально никто не зарегистрирован, имеется большой расход коммунальных ресурсов, бывают всё чаще.

Адвокат отмечает, что подобные сообщения упрощают работу налоговых органов, которым не надо искать повод для формальной проверки, а остаётся только запросить банк о доходах владельца недвижимости и доначислить налоги.

Отмечается, что бывают случаи, когда собственники или их родственники действительно проживают в двух принадлежащих им квартирах. Об этом сказано в одном из пунктов письма, которое ФНС выпустило как методические рекомендации по работе с физическими лицами для увеличения налоговой базы.

Старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов пояснил, что в этом документе четко указано, что факты должны быть подтверждены финансовой информацией о поступлениях либо расходах (переводах) проверяемого лица.

Юрист полагает, что если бы арендодатель брал деньги наличными, то вопросов со стороны проверяющих органов бы не возникло.

— Как правило, если все платежи от собственника поступают вовремя и в полном объёме, то сотрудникам управляющей компании нет никакого дела, сдается квартира в аренду или нет, — рассказала начальник участка в ГБУ «Жилищник» Татьяна. — Однако с приходом коронакризиса процент неплательщиков стал расти, часто это происходило потому, что незаконные квартиранты, понимая, что ответственность за платежи несёт владелец, просто не платили.

Татьяна пояснила, что некоторые управляющие компании, узнав, что квартира, за которой числится долг, сдается в аренду, стали информировать налоговые органы о незаконной аренде. Коммунальщики полагают, что так легче истребовать долг.

Яркая Карелия в нашем Instagram