Daily News

Стало известно, как судья обосновал приговор Василию Попову

Фото: Губернiя Daily

В суде была оглашена лишь резолютивная часть обвинительного приговора известному в Карелии политику Василию Попову. И хотя в том, что судья вынесет именно такое решение, никто и не сомневался, было интересно, как он его обоснует.

Напомним, что Петрозаводский городской суд признал Попова виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и приговорил политика к 8 годам лишения свободы и штрафу в 950 тысяч рублей. Судья посчитал, что под руководством бизнесмена его супруга, экс-директор «Петропита» и экс-директор торгового дома «Ленторг» злоупотребили доверием должностных лиц петрозаводской администрации и по заниженной цене приобрели здание комбината школьного питания, принадлежавшее муниципальному предприятию «Петропит», и землю под ним, причинив тем самым городу колоссальный ущерб.

Так судья описывает то, что произошло:

«Осуществить совместный преступный умысел и завладеть правом на чужое имущество участники преступной группы смогли, используя при совершении своих действий обман и злоупотребление доверием должностных лиц Администрации Петрозаводского городского округа, а также путем обмана суда и должностных лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия».

Невозможно было закрыть глаза на то, какое количество инстанций было пройдено и согласований получено до того, как состоялась сделка купли-продажи здания. Поэтому уже второй судья пришел к шикарному в своей оригинальности выводу о том, что всё было сделано по закону, но при этом все были обмануты «преступной группой».

В приговоре указано, что сторона защиты оспаривала размер ущерба, заявив ходатайство о назначении повторной судебной оценочной экспертизы, в чем постановлением суда было отказано, и далее пояснение «При возврате похищенного его дальнейшая судьба для квалификации действий значения не имеет».

После безвозмездного возврата в госсобственность здания (которое, по мнению суда, стоило около 28 миллионов рублей), оно много лет было заброшено. Может, к квалификации действий это никакого отношения и не имеет, зато наглядно показывает, что дело вообще было не здании.

Для квалификации действий имела значение не судьба здания, а его реальная стоимость. Но судья умудрился закрыть глаза на то, что при передаче строения в аренду очередному предпринимателю оценка, заказанная Росимуществом (!), показала, что здание-то стоило всего 5 миллионов рублей, а это даже не треть суммы, уплаченной за него супругой Василия Попова. Согласись суд на еще одну экспертизу, дело могло бы рассыпаться, чего, конечно, нельзя было допустить.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram