Стало известно, какая привычка повышает риск развития деменции


Ученые из Университета Ровира-и-Вирхили (Испания) выяснили, что любовь к белому хлебу, картофелю и другим «быстрым» углеводам повышает риск деменции на 14%. И наоборот, рацион, включающий «медленные» углеводы, — фрукты, бобовые, цельнозерновые — снижает риск болезни Альцгеймера на 16%.
Исследование, которое длилось 13 лет и охватившее более 200 тысяч человек, показало, что для мозга важно качество углеводов, а не только их количество. «Быстрые» углеводы слишком резко повышают глюкозу и инсулин в крови — это, по мнению ученых, напрямую связано с ускорением старения мозга. А «медленные» углеводы повышают уровень сахара плавно.
Ученые предлагают есть больше продуктов с низким гликемическим индексом для профилактики деменции в пожилом возрасте, пишет «Газета.ru» со ссылкой на International Journal of Epidemiology (IJE).
Ранее врач назвала привычки, которые приводят к деменции.