Daily News

Стало известно, каким продовольствием Карелия сама себя не может обеспечить

Фото: Губерния Daily

Карелия обеспечивает себя мясом всего на 4% от своих потребностей. Это побочный продукт молочного животноводства, а также результат работы некоторых фермерских хозяйств. Еще один продукт, который почти не производится в республике, — это овощи. Уровень их производства составляет лишь 15%. Поэтому и мясная, и овощная продукция на прилавках Карелии, как правило, привозная. Об этом во время прямого эфира на телеканале «СампоТВ 360°» сообщил глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов.

В то же время, по его словам, республика сама себя обеспечивает молоком на 43%, картофелем — на 50%, а рыбы производит свыше 100% от своих потребностей и вывозит ее в другие субъекты России и за границу. Правда, при этом министр умолчал, что работа многих форелевых хозяйств приводит к конфликтам с населением, которое недовольно ухудшением качества в воды и снижением доступности озер Карелии.

— Мы, можно сказать, рыбная держава. Мы регион, который вывозит рыбу и за пределы Карелии, и за пределы Российской Федерации, — пояснил Лабинов.

По словам министра, низкая обеспеченность Карелии продуктами собственного производства не создает угрозу продовольственной безопасности, потому что республика живет в составе России, которая обеспечивает себя основными продовольственными товарами.

Срочные новости в нашем Telegram