Daily News

Стало известно, когда отреставрируют дома на проспекте Ленина в Петрозаводске

Алексей Соловьев / Wikimedia Commons

Власти Карелии планируют провести реставрацию двух деревянных домов на проспекте Ленина в Петрозаводске. По мнению специалистов, процесс может занять не менее 4 лет.

Руководитель Управлением по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова в эфире телеканала «ОТР» сообщила, что реставрация уникальных памятников архитектуры начала XX века продлится не менее 4 лет. При этом специалист отметила, что первоначально проведут обследование построек.

— На первый взгляд, оно в достаточно пристойном состоянии, но надо понимать, что если его реставрировать, то сохранять на века. После проведения обследования — серьезное проектирование. Оно займет однозначно не менее полутора лет. И потом уже проведение реставрационных работ. Это тоже два календарных года, не меньше, — сказала Алипова.

Дома № 24 и 24-а на проспекте Ленина были построены более ста лет назад. Первоначально в них располагалось Управление Мурманской железной дороги. Здания также использовали под школу, архитектурно-строительный техникум, учебные помещения и общежитие педагогического института. Также здесь располагался городской совет, Республиканский центр детского и юношеского туризма и Министерство образования Карелии.

Ранее сообщалось, что в зданиях планируют разместить визит-центр музея «Кижи» и учреждение, занимающееся сохранением петроглифов.

Коротко о главном в нашем Telegram