Daily News

Стало известно, кого могут назначить на должность директора лицея № 13

Руководить успешным лицеем вместо уволенной Галины Васильевой будет директор обычной школы?

Надо сказать, решение конкурсной комиссии сюрпризом не стало. О том, кому будет отдано предпочтение, стало ясно еще в тот момент, когда огласили список кандидатов на должность. Напомним, что занять кресло Галины Васильевой изначально пожелали пять человек: директор школы № 8 Татьяна Черкавская, заместитель директора школы № 27 Анна Примак, заместитель директора школы № 33 Екатерина Реутова, экс-директор Нововилговской школы Прионежского района Николай Смирнов и бывший сотрудник лицея № 13, который сейчас работает замдиректора в другом учебном заведении города. По словам участников судебного процесса, из того, что звучало в суде, где рассматривался иск Галины Васильевой к администрации города, было понятно, что именно этот бывший сотрудник активно помогал руководству города «топить» в суде руководителя успешного лицея. Правда, на заседание комиссии мужчина не пришел, и к участию в конкурсе его не допустили.

—  А вечером он написал Галине Васильевне СМС, где сообщал, что администрация города оказывала на него давление, заставляя сотрудничать. И объяснял человеку, который принял его на работу 18-летним мальчиком, всячески помогал встать на ноги, что ничего плохого не хотел сделать. (Суд СМС тоже не принял во внимание), — написала после в социальных сетях председатель профкома лицея № 13 Нина Митроченкова. — Кто-то подумал, что у человека совесть проснулась. Не думаю. Просто понял, что в лицее № 13 ему ничего не светит, так как коллектив не простит ему предательства.

По итогу отборочных испытаний наибольшее количество баллов набрала Татьяна Черкавская. Приказ о ее назначении еще не подписан, и сити-менеджер города Ирина Мирошник говорит о том, что прежде хочет лично встретиться со всеми претендентами. Но, по слухам, доносящимся из здания на проспекте Ленина, 2, вопрос уже давно решенный – быть Татьяне Николаевне директором лицея № 13.

Во время встречи с журналистами, а мы находились в администрации города в момент заседания конкурсной комиссии, Татьяна Черкавская категорически отказывалась представляться и называть свое место работы. Конечно, нам не составило труда выяснить, что перед нами очередной представитель партии «Единая Россия» — директор школы № 8.

Другие претенденты говорили о том, что должность директора лицея станет для них карьерным ростом, поэтому вопросов, что они делают на конкурсе, не возникало. Заместители руководителей хотят стать руководителями, бывший директор районной школы хочет стать директором столичного учебного заведения. Татьяна Черкавская уже шесть лет директор петрозаводской школы. Такой же обычной, какой когда-то была школа № 13. Казалось бы, огромное поле для деятельности. Тем более что, судя по прошлогоднему интервью Татьяны Черкавской, опубликованному в СМИ, у нее было много проектов и желание сделать школу лучше. Как же теперь эти проекты?

Нет сомнений, что руководить уже готовым успешным учебным заведением много проще, чем создавать успешное заведение. Тем, наверное, обиднее сейчас Галине Васильевой. В суде представитель администрации города одной из причин ее увольнения назвал непопадание лицея № 13 в список 500 лучших школ России. Галина Васильева вывела школу в лидеры по городу, но не по стране. И тем она плоха. У школы, которой руководила Татьяна Черкавская, и близко нет результатов 13-го лицея, но ее директор не просто не лишается должности, а еще и претендует на должность более успешного руководителя.

Коротко о главном в нашем Telegram