Daily News

Стало известно, кого призовут на военные сборы в 2021 году

Солдаты на призыве
Фотобанк Лори

Граждан, находящихся в запасе, призовут на военные сборы в 2021 году. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Призывать в 2021 году граждан Российской Федерации, пребывающих запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации и органах Федеральной службы безопасности, — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации

Предстоящие сборы являются плановыми, они связаны с подготовкой мобилизационного комплекса для вооруженных сил, рассказал военный эксперт изданию «Известия».

Есть армия мирного времени, которая содержится в соответствии с теми задачами, с которыми она может сталкиваться в конфликтах малой интенсивности. Но в последнее время мы наблюдаем такое обострение, которое может привести к тому, что потребуется расширение имеющихся Вооруженных сил, их наращивание. И для этого должен быть подготовленный призывной контингент. Призыв из запаса резервистов — это и есть подготовка такого контингента, — объяснил Шурыгин.

Призывать на сборы 2021 году будут тех, кто уже прошел военную службу, и тех, кто получил отсрочку или вовсе был освобожден. Также сборы станут являются обязательными для мужчин, получивших военные специальности во время срочной службы или учебы в вузе.

Призываются физически здоровые мужчины, способные по возрасту служить в армии. С ними проводят обучение, им показывают новую технику, вооружение, обучают, как ими владеть. После этого их распускают по домам, и они приписываются военкоматами к определенным частям. В случае любого серьезного большого обострения их сразу вызывают на военную службу, — уточнил эксперт.

По словам Шурыгина, подобные сборы проходили также в предыдущие годы, поэтому не стоит видеть в этом политическую окраску. Проходить обучение будет от месяца до трех месяцев, на это время работа и зарплата за человеком сохраняется при условии официального трудоустройства. Неявка на военные сборы может грозить административным штрафом от 500 рублей до трех тысяч. Повестку призывникам обязаны прислать за 10 дней до начала сборов. Как такового обследования перед этим не будет. Если человек уверен, что он не может участвовать в сборах по состоянию здоровья, он должен предоставить соответствующие документы.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram