Daily News

Стало известно, кому из бюджетников уже в феврале поднимут зарплату

Правительство определилось с полным списком госслужащих и льготников, зарплаты или выплаты которым будут проиндексированы в этом году на уровень инфляции. Как сообщает «Лайф», с 1 февраля на 5,4% будут повышены выплаты полицейским, военным, сотрудникам ФСИН, следует из проекта постановления правительства «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году». На прошлой неделе проект документа Минфин разослал по ведомствам на согласование (есть в распоряжении «Лайфа»). Также повышение получат пожарные и сотрудники таможенных органов.

Как отмечает Минфин в пояснительной записке, хотя ранее был принят закон о приостановлении индексации зарплат госслужащим (закон № 68-ФЗ), впоследствии в него были внесены соответствующие исключения. Впрочем, кроме силовиков, проиндексирован будет также ряд пособий. В том числе пособия на детей, выплаты ветеранам, чернобыльцам и инвалидам.

В пояснительной записке к проекту Минфин обещает, что повышение не потребует дополнительного финансирования из бюджета — индексация была заложена ещё на этапе его подготовки.

«Реализация проекта постановления не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета и будет осуществлена в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на 2017 год на указанные цели», — отмечается в документе.

Планируется, что документ вступит в силу уже 1 февраля.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о заморозке окладов госслужащих весной 2015 года. В соответствии с документом, в прошлом году силовиков оставили без индексаций, небольшую прибавку смогли получить только льготные категории граждан. И то, несмотря на официальную инфляцию 12,9%, индексация составила только 7%. Однако уже в конце 2015 года в закон были внесены исключения.

Впрочем, и без исключений зарплата чиновников росла, несмотря на заморозку.

Так, по данным Росстата, среднемесячная заработная плата гражданских служащих в первом полугодии 2016 года составила 99,9 тысячи рублей, что на 3,5% больше, чем за тот же период 2015 года.

Больше всего зарплата выросла у сотрудников законодательной, судебной и исполнительной властей со средней зарплатой в 114,8 тыс. рублей (+18,5%), 111,2 тыс. рублей (+4,8%) и 87,2 тыс. рублей (+3,7%) соответственно.

Несколько снизились зарплаты только в администрации президента: её сотрудники получали в среднем 208 600 руб. в месяц, что на 7,8% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. А также аппарат правительства, там средний показатель по зарплате также упал — на 6,7% до 181 800 руб в месяц.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, увеличивающее с 1 февраля пенсии неработающим пенсионерам на 5,4%. По словам премьера, деньги на индексацию (230 млрд рублей) также уже предусмотрены в законе о бюджете Пенсионного фонда. «Подготовка к этому ведётся, документ я подписал», — заявил он.

Предполагается, что средний размер пенсий в этом году оставит 13,6 тысячи рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram