Daily News

Стало известно, можно ли восстановить Успенскую церковь после страшного пожара

МВД выясняет обстоятельства пожара в Успенской церкви в Кондопоге, который произошел сегодня утром. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

— Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуально решение. Причина пожара пока неизвестна. Сотрудники полиции работают на месте пожара и устанавливают свидетелей происшествия, — рассказали в пресс-службе МВД.

Напомним, что пожар начался сегодня в 9:33. Как рассказали в МЧС, через 8 минут на месте происшествия уже были первые пожарные расчеты. В настоящий момент на месте пожара работают 24 человека, 6 единиц техники. Дополнительно выехали сотрудники пяти подразделений из Прионежья и Петрозаводска. Кроме того, на место происшествия выехал начальник ГУ МЧС по Карелии Сергей Шугаев. Известно, что сегодня ночью в церкви работал сторож. Он заметил возгорание и вызвал пожарных.

Карельский архитектор Елена Ициксон заявила, что памятник деревянной архитектуры можно восстановить. Это возможно благодаря сохранившимся обмерам объекта.

— Обмеров много. В принципе восстановимо. В принципе. Но я не знаю, как там дело сейчас обстоит, - цитирует слова Елены «Вести. Карелия».

Эксперт добавила, что строение можно восстановить, если огонь будет оперативно ликвидирован.

— Древесина тогда была крепкая. Это одно. И она не так быстро уничтожается, как нынешняя. Но вот эта надежда, конечно, на то, что быстрее потушат, — сказала Елена Ициксон. — Я очень надеюсь, что удастся максимально ее сохранить. И восстановимость, конечно, обеспечить можно, потому что обмеров много. Ее обмеряли много, часто и руку на пульсе держали.

  • Успенская церковь — одна из главных достопримечательностей Карелии. Она была построена в 1774 году в старой части Кондопоги, на берегу Онежского озера. Высота строения составляла 42 метра, что равняется высоте 12-этажного дома.
Яркая Карелия в нашем Instagram