Стало известно, можно ли заболеть раком, если не срезать кожуру с овощей


В Китае ученые из Аньхойского сельскохозяйственного университета провели эксперимент, чтобы выяснить, как влияет употребление огурцов и яблок с кожурой на развитие онкологических заболеваний. Брали продукты, при выращивании которых использовались пестициды.
Согласно выводам ученых, обычное мытье продуктов не устраняет следы опасных для организма веществ, которые связаны со злокачественными образованиями в печени.
Фрукты и овощи опрыскивали пестицидами, используя тирам и карбендазим. Последний, например, ранее связали с риском развития рака печени. Следы пестицидов, как рассказали исследователи, в итоге оставались на кожуре продуктов даже после мытья.
Однако те дозы, которые нашли китайские исследователи на помытых плодах и овощах, оказались слишком малы для того, чтобы причинить человеку существенный вред. Таким образом, отказываться от употребления фруктов и овощей из-за страха чем-либо заболеть не стоит — если вам так будет спокойнее, можете срезать кожицу с того же огурца. Но точно не стоит пренебрегать тщательным мытьем продуктов.
Напомним, ранее мы писали, какую закрутку диетолог считает самой полезной.