Daily News

Стало известно, на что тратят материнский капитал в Карелии

Губернiя Daily

В Карелии более 2 тысяч семей в течение первых шести месяцев этого года подали заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Самая популярная цель — улучшение жилищных условий.

Улучшить свои жилищные условия на деньги материнского капитала решили более одной тысячи карельских семей. Еще около 500 семей решили использовать средства на обучение детей (оплата дошкольного образования, дополнительного образования, высшего образования и на проживание ребенка в общежитии во время обучения).

Только 13 семей подали заявления о направлении средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.

Как отметили в Пенсионном фонде, более тысячи семей в Карелии получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере 16 116 рублей.

За полгода в республике сертификаты на материнский капитал получила еще 1 400 семей.

Размер материнского капитала в 2022 году составляет 524 527 рублей 90 копеек для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным начиная  с 1 января 2020 года. Если в такой семье  появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 168 616 рублей 20 копеек. А для семей, в которых второй или любой последующий ребенок появился с 2020 года, а права на маткапитал ранее не возникало, размер пособия составляет 693 144 рублей 10 копеек.

Напомним, что Карелиястат опубликовал статистику демографии в республике. Согласно данным статистического органа, смертность в республике в разы превышает рождаемость.

Срочные новости в нашем Telegram