Daily News

Стало известно, на сколько «Славмо» и ОМК приходится переплачивать по завышенным ценам за молоко в Карелии

Фото: Минсельхоз Карелии

Минсельхоз Карелии опубликовал средние цены на сырое молоко местных сельхозпроизводителей. Ссылаясь на данные Центра изучения молочного рынка The DairyNews, в ведомстве заявили, что средневзвешенная цена на молочное сырье в Карелии составляет 26,51 рубля за килограмм без НДС, а по Северо-Западу варьируется от 25,36 до 34,33 рубля.

В то же время цены для ведущих молочных комбинатов Карелии «Славмо» и ОМК, по которой они до осени этого года покупали сырье у государственных совхозов, составляли 30 рублей за килограмм. В результате молочного кризиса, который спровоцировал глава Минсельхоза Владимир Лабинов, лишивший на три недели в октябре значительной части сырья карельские комбинаты, цены для них были подняты на 25,6-36,6%. В результате новая цена для «Славмо» взлетела до 38 рублей, а для ОМК — и вовсе до 41 рубля за килограмм молока.

Как бы ни пытались в правительстве Карелии преподнести это в качестве позитивного факта, сравнение цен для комбинатов и средней цены на сырое молоко в республике показывает, что цены для «Славмо» и ОМК значительно завышены, тогда как цены, по которым из Карелии вывозят все остальное сырье в соседние регионы, или находятся на самом низком уровне на Северо-Западе, или даже не достигают его.

А это еще раз говорит о том, что с помощью внезапного и резкого сокращения поставок сырья, а потом необоснованного повышения цен на него молочные комбинаты Карелии хотели лишить финансово-экономической устойчивости, сделать менее конкурентоспособными по сравнению с переработчиками Вологодской и Ленинградской областей, а в идеале — вообще добиться их разорения.

Коротко о главном в нашем Telegram