Daily News

Стало известно, почему россияне переплачивают за ЖКХ

На днях глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что большинство коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, а в соседних регионах размер тарифов может различаться в 54 раза.

В НП «ЖКХ Контроль» расказали «Известиям» о самых распространенных причинах «раздувания» квитанций ЖКХ. Среди них мошенничество управляющих компаний, избыточное тепло в квартирах и дублирование платежей за вывоз мусора.

Одна из популярных схем мошенничества — расчет платы за коммунальные услуги через цепочки посредников. К примеру, в Саратовской области жильцы заключили договор на обслуживание дома с одной организацией, а через некоторое время получили квитанции с банковскими реквизитами совсем другой компании. Одна из строк в платежке — «Ведение лицевого счета» — 1 рубль 67 копеек. Но протокола общего собрания собственников с утверждением этой услуги не существует.

Потребителю навязывают дорогостоящие ненужные услуги (охрана, внешнее наблюдение), а также жильцам зачастую приходится расплачиваться за поставку избыточного тепла в квартиры (перетопы).

В Москве также распространена проблема с платежами по счетчикам. Несмотря на то, что граждане установили у себя приборы учета, им всё равно присылают квитанции с расчетами по нормативу, а это приводит к росту платежей.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram