Стало известно, почему школьникам в Карелии выдают разные пайки на дистанционке
Daily News

Стало известно, почему школьникам в Карелии выдают разные пайки на дистанционке

Разница в составе пайков для школьников, вызвавшая вопросы у многих родителей в Карелии, объясняется разными суммами, которые тратятся на покупку продуктов. Всем городам и районам из бюджета республики на это выделяют 56 рублей в расчете на одни сутки.

После этого местные власти добавляют к этой сумме свою часть, которая зависит от финансовых возможностей района или городского округа. Где-то она составляет всего 3 рубля, а где-то, как в Костомукше, достигает 95 рублей. Кроме того, на состав продуктового набора влияет то, к какой категории льготников относится ребенок. Если его семья является малоимущей, то на питание выделяют 56 рублей в день, а если ребенок относится к категории детей-инвалидов или детей с ОВЗ, то выделяется уже 159,84 рубля.

Это одна из причин, почему продуктовые наборы разные. Региональная составляющая одинаковая, а итоговая сумма может разниться, — пояснил глава Минобразования Карелии Роман Голубев на заседании комитета по образованию в Заксобрании республики.

По словам министра, в Карелии недавно сформировали перечень продуктов, которые могут быть в продуктовом наборе для школьников. В него входят консервы, крупа, макароны, мука, сахар, фрукты, сухие завтраки без консервантов, ультрапастеризованное молоко и др. По распоряжению главы Карелии Артура Парфенчикова такой перечень был отправлен органам местного самоуправления в районы и городские округа республики.

Ранее в одной из школ Питкяранты произошел скандал, когда родителям выдали продуктовые наборы с некачественными продуктами. В них, в частности, оказались видавшие виды сосиски и подгнивший картофель. После того как о таком сухпайке рассказали карельские и федеральные СМИ, местные власти приостановили выдачу продуктовых наборов, а затем уволили директора комбината школьного питания и заведующего хозяйством школы.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings