Daily News

Стало известно, почему вокруг здания бывшего кинотеатра «Искра» на Перевалке появился строительный забор

Фото: Владимир Любарский/ВК

В Петрозаводске вокруг здания бывшего кинотеатра «Искра» на Чапаева появился строительный забор. Как рассказал мэр города Владимир Любарский, сносить здание не собираются.

— Спешу успокоить — сносить здание собственники не собираются. Да и не могут, так как оно объект культурного наследия. Здание, которое довольно долгое время пустует, хозяева хотят перепрофилировать. Но перед началом проектирования владелец решил поинтересоваться, что именно хотели бы видеть петрозаводчане в целом и жители Перевалки в частности в здании бывшего кинотеатра, — рассказал мэр.

По информации издания «Столица на Онего», собственник изучает несколько вариантов возможного перепрофилирования: культурно-досуговый центр для взрослых, спортивный клуб, центр преподавания по типу коуч-центра, детская площадка, музей современного искусства, библиотека, ресторан и музей камня. Как отмечается, возродить «Искру» в качестве кинотеатра невозможно из-за низкой посещаемости. При этом здание вместе с участком по-прежнему предлагается к продаже на одном из сайтов объявлений за 28,5 млн рублей.

Здание было построено в 50-е годы XX века. В советское время здесь работал кинотеатр. В девяностые годы часть здания использовали под торговые площади, по выходным проводили дискотеки. Затем здесь открыли бар-кафе с биллиардной, а потом — ночной клуб. После ремонта в середине 2000-х в здании появился ресторан.

Срочные новости в нашем Telegram