Стало известно, сколько еще форели можно выращивать в Карелии без ущерба для природы
Daily News

Стало известно, сколько еще форели можно выращивать в Карелии без ущерба для природы

За первую половину 2020 года в водоемах Карелии добыли на 10% больше рыбы, чем за аналогичный период прошлого. В Министерстве сельского хозяйства Карелии прогнозирует, что общий объем добытой рыбы составит свыше 33 тысяч тонн при рекомендованной норме в 35 тысяч. Но рыбоводы и чиновники не планируют на этом останавливаться.

Структура уловов водных биоресурсов (8 месяцев 2020 года) (из доклада министра сельского хозяйства РК)

По данным исследователей Института биологии научного центра РАН РК, в Карелии производится порядка 70% форели. Карельские ученые для сохранения экологического равновесия рекомендуют выращивать в садковых хозяйствах 35-40 тысяч тон рыбы. При этом, отмечают исследователи, необходимо следить и за способом утилизации отходов от производства.

В северных водоемах сложная трансформация органики, — говорит Анна Волкова, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ПетрГУ. — При больших объемах производства водоемы не будут справляться, вода станет грязной.

За два года в республике появилось 4 новых рыбоводческих хозяйства: число предприятий возросло до 67. Как отметил Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства, при всем этом в 2020 году не выделено ни одного рыбоводческого участка на карельских озерах.

В республике промышленным выращиванием радужной форели начали заниматься в 80-е годы и к настоящему времени объемы ее производства превысили 30 тыс. т/год. (Из доклада лаборатория экологии рыб и водных беспозвоночных, Институт биологии Карельского научного центра РАН)

Ученые видят решение проблемы загрязнения водоемов в переносе садковых хозяйств в открытую зону.

Нужны новые формы производства, — говорит Волкова. — В глубинной воде происходит более быстрое обновление ресурсов, проточность быстрее. Это требует миллионных инвестиций. Из-за штормов в Онежском и Ладожском озерах необходимо использовать садки морского типа с якорями. Аналогичные конструкции используют в норвежских фьордах. За счет этого можно увеличить объемы производства.

В региональном Министерстве сельского хозяйства отметили, что для производства рыбы также используются установки замкнутого типа, и рыба, выращенная в «бассейнах», считается в общем объеме произведенной форели.

Фото пресс-служба Минсельхоза РК. Садковое хозяйство

Активную позицию в отношении открытия новых производств занимают сами жители Карелии. Мы уже рассказывали, что гражданское общество республики выступает против форелеводческого хозяйства в селе Реболы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings