Daily News

Стало известно, у кого в Карелии самые высокие зарплаты

Губернiя Daily

Карелиястат опубликовал данные о средних зарплатах в республике. Согласно информации статистического органа, больше всего получают работники рыбоводческой отрасли. На втором месте по уровню дохода – чиновники.

Согласно данным, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Карелии в сентябре этого года составила 47 473 рубля. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение дохода составляет 4,3%, однако покупательная способность снизилась на 3,9%.

Наибольший доход, согласно официальным данным, в начале осени был у сотрудников, занятых в сфере рыболовства и рыбоводства. Здесь в среднем получают более 89 тысяч рублей.

На второй строчке рейтинга самых высоких зарплат – сфера государственного управления и обеспечения военной безопасности. Специалисты этой отрасли получают в среднем по 68 тысяч 19 рублей. Немногим меньше зарабатывают занятые в добыче полезных ископаемых: по 65 тысяч 77 рублей.

При этом, согласно данным статистического ведомства, в области образования и здравоохранения средняя зарплата составляет 40 тысяч и 44 тысячи соответственно. А в оптовой и розничной торговле зарабатывают чуть более 33 тысяч рублей.

Наименьший заработок в Карелии у сотрудников гостиниц и общепита: в среднем доход в этой области 25 510 рублей.

Коротко о главном в нашем Telegram