Daily News

Стало известно, в каких районах Карелии цены на «коммуналку» вырастут больше всего

В Карелии утверждены максимальные индексы изменения тарифов на услуги ЖКХ для населения в различных районах республики на 2017 год. Муниципальные власти не имеют права повышать тарифы больше установленного индекса.

«Вести.Карелия» опубликовали рейтинг карельских регионов, составленный в зависимости от предполагаемого роста тарифов.

Наиболее серьезный рост цен на коммунальные услуги допускается в Петрозаводске, Прионежском и Пряжинском районах – на 9,8%.

Следом идут Калевальский район – 9% и город Сортавала – 8%. В поселениях Сортавальского района рост тарифов будет меньше – 5,9%.

Разные индексы установлены для поселений Кондопожского района. В Кондопоге и еще нескольких поселениях тарифы могут повыситься на 7%, а на остальной территории района – лишь на 5,9%.

Минимально возможный индекс роста тарифов — 5,9% — установлен для Костомукши, Кемского, Лахденпохского, Лоухского, Междвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Пудожского, Сегежского, Суоярвского районов.

Наиболее высокий рост тарифов допускается в тех муниципальных образованиях, где ведутся работы по реконструкции коммунальных сетей. Например, в Петрозаводске это проекты ПКС и ТГК-1 по реконструкции систем водо- и теплоснабжения, а в Калевале – проект Карелэнергоресурса в сфере теплоснабжения. Повышение тарифа обосновывается необходимостью компенсации затрат инвесторов.

Яркая Карелия в нашем Instagram