Daily News

Стало известно, введут ли в Карелии курортный сбор

Фото: Лори

В нынешнем году в республике не собираются вводить курортный сбор для туристов. Несмотря на то, что карельские власти отправили соответствующую заявку, ее так и не одобрили. Эта программа действует в нескольких наиболее популярных у путешественников российских регионах в качестве эксперимента.

— В этом году курортный сбор введен не будет, — рассказала руководитель Управления по туризму республики Анна Борчикова. — Взимание предусматривается в рамках федерального закона, на сегодня Карелия не является участником этого эксперимента. Мы обращались к федеральным органам, чтобы нас включили в программу, но пока новые субъекты не добавляют. Наша заявка лежит, эксперимент, скорее всего, продлят до 2027 года. Соответственно, рассматриваем возможность в следующем году ввести курортный сбор на определенных территориях, например, в Сортавальском районе.

Отметим, что в этом году Карелия планирует принять около миллиона туристов. По словам Анны Борчиковой, развитие этой сферы увеличивает налоговые поступления в бюджет. Так, в 2021-м в казна благодаря туроператорам и гостиничному бизнесу пополнилась на 234 миллиона рублей. В 2020-м эта сумма составляла чуть более 160 миллионов рублей.

На сегодня в России курортный сбор введен в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. В Карелии его хотят запустить в районах Приладожья, которые наиболее популярны среди туристов, приезжающих в республику.

Срочные новости в нашем Telegram