Daily News

Станет ли глава Прионежья единоросс Алексей Лучин фигурантом уголовного дела о хищении миллиона бюджетных рублей?

Мы уже писали о том, что, по данным издания «Вести Карелии», глава Прионежского района Карелии, единоросс Алексей Лучин оказался замешан в скандале с хищением бюджетных средств при строительстве дома для переселенцев из аварийного жилья. Издание выяснило, станет ли он фигурантом уголовного дела, которое расследует карельский Следком.

Как выяснило издание, все началось с жалоб жителей дома в поселке Заозерье. Карточный дом, который, по материалу издания, построил Алексей Лучин, в буквалньом смысле начал разваливаться. Батареи там остыли, розетки стали плавиться, бойлеры и электроплиты «полетели». Дом был построен с грубейшими нарушениями. Его уже признали непригодным для проживания.

Указанный дом был возведен в 2012—2013 годах ООО «Базис-строй», в то время принадлежавшим коммерсанту Алексею Лучину. Именно он в 2005 году организовал данную фирму и руководил ею до осени 2013 года – времени избрания его главой Прионежского района при мощной поддержке «Единой России». После этого, по закону больше не имея права заниматься бизнесом, хозяин Прионежья формально передал «Базис-строй» своей супруге Ирине Якубовой. Она с 10 октября того же года заменила мужа на посту учредителя и руководителя названной фирмы. А также подписала все необходимые документы по продаже государству домов № 1 и № 2 (в нем семь квартир) на Заречной улице для переселенцев из аварийного жилья. Сюда в рамках реализации этой президентской программы, с одобрения Министерства строительства Карелии, в декабре 2014 – январе 2015 года были переселены жильцы старых бараков Заозерского, Ладвинского, Ладва-Веткинского, Пайского и Шокшинского поселений. Однако счастливыми новоселы дома № 1, с которыми нам удалось побеседовать, себя не считают.

— От дубака в квартире мы все почти не перестаем болеть, — 5 января пожаловалась изданию Катя Щербакова. – У моего девятилетнего сына сейчас ангина, на боль в горле жалуется и десятилетняя дочь. Младший сынишка – ему шесть лет, от холода временами даже плачет. А перед Новым годом я сама из-за этого заболела так тяжело, что из-за температуры под 40 градусов три раза пришлось вызывать «скорую». Даже надев по несколько свитеров, теплых брюк, носков и закутавшись в одеяла, особенно ночью, без движения, зубы стучат от холода. И побыстрее поправиться при такой холодрыге невозможно. А в детской комнате, когда я, не выдержав холода, включила обогреватель, то вначале одна, а затем и вторая розетка начали плавиться. Хорошо, что это случилось днем. А если ночью? Страшно даже представить, что могло произойти. И это при том, что за мою двухкомнатную квартиру на первом этаже государство заплатило фирме «Бизнес-строй» 2,2 миллиона рублей. Но за эти немалые деньги можно без проблем купить хорошую «двушку» в Петрозаводске и даже с мебелью. И если бы мне вместо квартиры в Заозерье дали бы эти деньги, я бы так и поступила.

30 декабря в доме побывали заместитель прокурора Карелии Сергей Губин и замруководителя карельского СУСКа Владимир Игнатенков, которые, очевидно, сделают собственные выводы по поводу «качества» строительства «лучинского» дома.

Кстати, по мнению нашего «эксперта» — строителя Виктора Хоменко, «дом № 1 нуждается как минимум в капитальном ремонте».

По просьбе жильцов, опасающихся, что уголовное дело, с учетом фигурирующей в нем фамилии имеющего высоких покровителей главы Прионежского района Алексея Лучина, могут «замять», мы сказали об этом Владимиру Игнатенкову.

— Никто это дело, как вы сказали, «заминать» не собирается, — ответил замруководителя Следкома. – По нему продолжаются необходимые следственные действия, проводится строительная экспертиза. Такие дела быстро не расследуются, — пишет издание.

Сам Лучин комментировать произошедшее не стал.




Фото «Вести Карелия»

Яркая Карелия в нашем Instagram