Daily News

Станислав Гаранин, который избил двух девушек на парковке, получил три года условно: его жертвы в недоумении

Полчаса назад в Петрозаводском городском суде вынесли приговор Станиславу Гаранину, который 15 декабря 2016 года избил двух девушек на парковке в центре города. В то утро он нанес удар Янине Буйко, а после того, как ее подруга Ксения Кондратьева начала звать на помощь, ударил и ее, выбив два зуба и нанеся ей тяжелую травму щеки. После этого Гаранин скрылся, и его всем городом выслеживали по камерам видеонаблюдения, после чего он был задержан. 

Как мы сегодня уже писали, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что прежде Гаранин уже привлекался к уголовной ответственности по статьям «Хулиганство» и «Грабеж», но за истечением срока давности судим не был. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что Гаранин по-прежнему утверждает, что его агрессия была спровоцирована (якобы девушки пнули его машину перед тем, как он из нее выбежал), следствие считает, что этот человек по-прежнему представляет угрозу обществу, требуя лишения свободы для подсудимого.

Ксения Кондратьева не смогла на данный момент оценить сумму материального вреда, причиненного Гараниным, — лечение Ксении еще не закончено. Стоматологи сказали ей, что из-за особенностей травмы девушке не вставить зубные импланты. Единственный выход — съемные протезы. Только через полгода челюстно-лицевые хирурги смогут сказать, можно ли будет ей провести специальную операцию, которая, возможно, поможет ей избавиться от шрама над губой. А вот с компенсацией морального вреда определились: 500 тысяч рублей.

— У меня до сих пор все болит, — призналась в суде Кондратьева. — Я каждый день на обезболивающих. Более того, у меня начались панические атаки. Я постоянно боюсь. Боюсь оставаться одна, боюсь идти по улице одна. Я до сих пор переживаю то, что с нами тогда произошло.

Янина Буйко в свою очередь заявила о 148 500 рублях, требуемых с Гаранина в качестве морального вреда.

Стороне обвинения в ходе следствия удалось добиться переквалификации статьи подозреваемого с «Побои и причинение легкого вреда здоровью» на «Тяжкий вред здоровью, причиненный из хулиганских побуждений». Однако сам Гаранин в суде отрицал, что нанес побои из хулиганских побуждений, мотивируя свое поведение тем, что девушки-таки пнули его машину, когда он заезжал на парковку, тем самым его спровоцировав.

В итоге суд вынес неожиданный для пострадавших вердикт: по статье 116 («Побои») назначил Гаранину наказание в виде 240 часов исправительных работ, а по статье 112 ч. 2 пункт «д» («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») — три года лишения свободы условно с испытательным сроком. Также суд постановил выплатить пострадавшей Буйко 20 тысяч рублей, а пострадавшей Кондратьевой — 100 тысяч рублей за причиненный моральный вред. Сторона защиты и Гаранин, который пришел в зал заседания с супругой, приговором были явно довольны, чего не скажешь о Ксении Кондратьевой: и она, и ее представитель, адвокат Юрий Романченко, сочли приговор слишком лояльным.

— Конечно, мы будем оспаривать это решение, — заявил Романченко после заседания. — Суд Гаранина откровенно пожалел. Обвинение по причинению «тяжкого вреда здоровью» в итоге переквалифицировали на «вред средней тяжести», тем самым не приняв к сведению колоссальный ущерб, который был причинен здоровью и внешности Кондратьевой. Выбил два зуба, изуродовал щеку, а суд делает вид, что ничего не было.

Напомним, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что Ксения Кондратьева попала в 2006 году в серьезную аварию, которая нанесла ущерб ее внешности. Но с прежними травмами лица, как уверяет пострадавшая, она уже свыклась, а травма, нанесенная ей Гараниным, принесла ей серьезные страдания, а также обезобразила ее лицо.

Коротко о главном в нашем Telegram