«Стану бомжом». В Карелии пенсионерка собирается жить на улице


В Пудоже пенсионерка собирается жить на улице из-за ужасных условий в ее доме.
Как рассказала Любовь Левина изданию «Петрозаводск говорит», она живет в нечеловеческих условиях в комнате, предоставленной по контракту соцнайма. Чтобы обеспечить себя питьевой водой, пенсионерке приходится совершать «марш-бросок» на пятый этаж.
В здании бывшего общежития по ул. Пионерской, 69-б не живут, а скорее, выживают восемь человек. Горячей воды и возможности помыться нет, а сливать воду в унитазе приходится из ковшика. Помимо прочего, в комнатах очень холодно.
В мае у Любови заканчивается временная регистрация в этом жилье, но продлевать договор пенсионерка не намерена, так как у нее попросту нет денег оплачивать воду, которую жителям приходится носить самим.
— 15 мая у меня заканчивается временная регистрация в маневренном жилье. Продлевать больше договор я не буду, потому что мне не по карману оплачивать воду, которую носим сами, а также кухню и душ, которых нет. Всю зиму мы грелись обогревателями. Как вы думаете, ущемлены ли мои права, если у меня уже четыре года только временная регистрация, которая зафиксирована на бумажке, а не в паспорте? Скоро я пойду на улицу и стану бомжом, — говорит Любовь.
За все неудобства жители дома вынуждены платить как за благоустроенное жилье. Любовь Левина живет в одной комнате, но за электричество, коммунальные платежи и по договору соцнайма она вынуждена отдавать по семь тысяч рублей каждый месяц. При этом мыться пожилой женщине приходится в городской бане, на что в неделю уходит еще 650 рублей. Добавим сюда еще расходы на покупку питьевой воды. А пенсия у Любови — всего 15 тысяч рублей. Социальная доплата от государства в три тысячи рублей, которую ей начисляют, к сожалению, положение не спасает.
Любовь Ивановна вместе с другими жильцами жаловались работникам пожарной охраны на ужасную проводку. В здании также нет ни пожарного выхода, ни огнетушителей. Им ответили, что помещения и вовсе не предназначены для жилья.
— Нас спросили, на каком основании мы там проживаем. Оказывается, это помещение не предназначено для жилья. Но мы же не сами заселились в этот дом. Мы вынуждены включать приборы (чайник, плитку и так далее), а вилки в розетках просто привариваются. Если случится пожар? С кого будет спрос? — задается вопросом женщина.
По словам пенсионерки, она пыталась обратиться к прокурору, который приезжал в Пудож из Петрозаводска 28 марта, но не смогла попасть на прием.
— Ходила в прокуратуру. Не смогла к нему попасть на прием. Конечно же, без записи не принимает. А зачем он вообще приезжал на полдня? — спрашивает Любовь.
Любовь также писала главе Пудожского района Алексею Зубову, но ответа не получила и, скорее всего, так и не получит, так как Зубов уже ушел в отставку. Ранее чиновника критиковали жители и местные депутаты.
Напомним, жительница Карелии, оставшись без жилья после страшного пожара, отдает половину пенсии за аренду и живет на 10 тысяч рублей.