Daily News

Старинные карельские церкви гниют и разваливаются

Карелия в ближайшие годы может лишиться части своего культурно-исторического наследия. Речь идет о старинных церквях и часовнях, разбросанных по всей Карелии и пребывающих в запустении. Проблемой не первый год всерьез озабочены российские ученые и реставраторы. По прогнозам специалистов, если не начать капитальную реставрацию этих объектов в обозримом будущем, наши потомки совершенно точно их не увидят никогда.

В самом плачевном состоянии находятся небольшие деревянные церкви и часовни в сельской местности. После того, как опустели карельские деревни и поселки, за объектами деревянного церковного зодчества стало абсолютно некому следить. И если с Кижским погостом все более-менее в порядке, в глубинке старые церквушки разваливаются на глазах. На сегодня на Северо-Западе осталось около 200 деревянных церквей, в основном датируемых XVIII-XIX веками. Несколько таких церквей располагаются на Кольском полуострове, но основная масса – в Карелии и Архангельской области. С каменными сооружениями ситуация не лучше. Несмотря на то, что ветшают они несколько медленнее деревянных, спасать их тоже никто не торопится.

Расположенные зачастую вдалеке от традиционных туристских маршрутов, заброшенные храмы не интересуют местные власти в качестве потенциальных туристских объектов. Да и муниципальные бюджеты явно не потянут дополнительную нагрузку. Церковные власти по мере сил стараются заниматься в первую очередь особо ценными сооружениями и теми, где поблизости есть хоть какая-то православная община. Энтузиасты, в том числе из столичных городов, специально занимаются поиском сохранившихся церквушек и даже организуют небольшие реставрационные экспедиции. Но это совершенно не тот объем помощи, в которой нуждаются символы архитектуры русского севера. Может быть, нашим республиканским властям стоит начать не с планов по строительству люксовой базы отдыха вблизи Кижей, а с маленьких церквушек? Глядишь, отсюда и начнется возрождение уникальной северной духовности.

Срочные новости в нашем Telegram