Стелу в честь 70-летия Победы установят недалеко от набережной Варкауса
Daily News

Стелу в честь 70-летия Победы установят недалеко от набережной Варкауса

Вопрос о возможном местоположении стелы «Город воинской славы» обсудили вчера в мэрии Петрозаводска. Архитекторам предстояло выбрать наиболее приемлемое место из двух, предложенных рабочей группой, занимающейся вопросами установки стелы. Расположить мемориальный комплекс в Петрозаводске предложили на пересечении ул. Дзержинского и пр. Карла Маркса или же на бульваре Победы ближе к набережной Варкауса.

Все присутствующие архитекторы высказались за установку стелы на бульваре Победы. Основными аргументами в пользу этого решения были следующие: возможность привнести дополнительную историческую ноту в архитектурный вид этой части города, обусловленность эпизодами военной истории, ведь в 1944 году катера Онежской и Ладожской военной флотилии сыграли решающую роль в освобождении Петрозаводска.

Рассматривая вариант площадки на пересечении  Дзержинского и Карла Маркса, члены градсовета сошлись в том, что превращать одну из центральных улиц города в мемориальную нецелесообразно. Обилие памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в непосредственной близости друг от друга нивелирует их смысловую нагрузку.

Кроме того, архитекторы обратили внимание совета на то, что  устанавливать типовой проект стелы в городе недопустимо, так как у города есть свой стиль и особый облик, который должен отражаться в композиционном решении стелы. Более того, по словам Евгения Таева, типовые памятные комплексы в истории архитектурного прошлого нашей страны не использовались. В каждом городе есть свои, особые памятники, которые нельзя увидеть ни в каком другом месте. Наличие уникальных мемориальных комплексов увеличивает туристическую привлекательность Петрозаводска.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings