Daily News

Стоимость минимального набора продуктов в Карелии растет почти вдвое быстрее, чем инфляция

цены продукты
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

С начала года минимальная корзина продуктов питания в республике подорожала на 14%, ее стоимость составила 5 847 рублей. Такие данные по состоянию на ноябрь опубликовал Карелиястат.

Стоимость минимального набора продуктов в Карелии превышает на 125 рублей общий показатель по Северо-Западу (5 722 рубля) и обгоняет стоимость наборов в Псковской (5 270), Новгородской (5 343), Вологодской (5 406) областях, Коми (5 619), в Санкт-Петербурге (5 772) и Ленобласти (5 804).

Рост цен на минимальный набор в Карелии почти вдвое превышает и общероссийский показатель инфляции — 8,4%, а также значительно опережает инфляцию в самой Карелии — 9,49%.

Весомую роль в подорожании продуктов в республике сыграл недавний молочный кризис, спровоцированный главой Минсельхоза Владимиром Лабиновым. По его приказу молочные комбинаты «Славмо» и ОМК были лишены на три недели в октябре значительной части сырья, которое отправлялось в Вологодскую область.

Действия министра привели тому, что местная молочная продукция несколько раз исчезала с прилавков, что вызвало ее подорожание из-за ажиотажного спроса. Плюс к этому в ноябре комбинаты больше не смогли компенсировать за свой счет понесенный значительный ущерб и были вынуждены поднять отпускные цены для торговых сетей.

Коротко о главном в нашем Telegram