«Столько людей отравилось». Жители Беломорска боятся есть рыбу после взрыва под Северодвинском
Daily News

«Столько людей отравилось». Жители Беломорска боятся есть рыбу после взрыва под Северодвинском

Жители Беломорска боятся есть рыбу после ядерной аварии на военном полигоне под Северодвинском. Сейчас начался сезон беломорки, но, как пишут люди в соцсетях, «от нее даже кошки отворачиваются».

Также по словам местных жителей, в прошлом году были случаи отравления рыбой из Белого моря:

Однозначно есть ее нельзя! Отравились в прошлом году!

Тоже слышала, что многие травились, но мы в том году ели — и всё нормально.

И в прошлом году травились, и в позапрошлом, а теперь после Северодвинска вообще рыбу есть нельзя. Кошки и те отворачиваются.

Но многие местные уверены, что с рыбой всё нормально, и не боятся ее есть.

Рыбу возят на анализ в лабораторию в Петрозаводск, чтобы получить сертификат на продажу. Я свидетель, так как именно в моей машинке везем, и уже много лет. Без этого сертификата соответствия нельзя продать даже минимальную партию рыбы. Сейчас всё строго, штрафы огромные. И еще ни разу за много лет в беломорке не нашли вредных веществ, — написала  редактор газеты «Беломорская трибуна» Наталья Отченаш.

Напомним, взрыв произошел 8 августа. В результате ЧП пострадали восемь сотрудников Росатома, пятеро из них скончались. Жители Северодвинска и Архангельска, опасаясь радиации, массово начали скупать в аптеках йод.

Уровень радиации после взрыва в некоторых местах Северодвинска был превышен в 16 раз. Также повышенный радиоактивный фон зафиксировали в Норвегии через неделю после взрыва.

Недавно президент Владимир Путин сообщил, что ЧП под Северодвинском связано с испытанием уникального оружия.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings