Daily News

Стоматология, где после наркоза прямо в кресле скончался ведущий балетмейстер Мариинки, отделалась лишь штрафом

Стоматологическую клинику в Петербурге, где во время операции под общим наркозом скончался балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев, оштрафовали на 200 тысяч рублей. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на пресс-службу управления Росздравнадзора.

«Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление регионального управления Росздравнадзора и оштрафовал ООО «Клиника доктора Лившиц» на 140 тысяч рублей. Кроме того, по двум административным делам (по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ и части 1 статьи 6.30 КоАП РФ) клинику оштрафовал на общую сумму 60 тысяч рублей территориальный орган Росздравнадзора», – пишет издание.

По данным надзорного ведомства, стоматология заключила договор с компанией «Центр интегративной медицины – ИнАлМед» на оказание услуг по анестезиологии и реаниматологии в собственных помещениях. Однако они не отвечали нужным требованиям и не были оснащены оборудованием, необходимым для выполнения таких работ. Более того, выяснилось, что данная компания вообще не имеет права оказывать подобные услуги.

Материалы проверки клиники также направлены в главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу. Росздравнадзор предполагает, что сотрудники клиники могли нарушить статью 238 Уголовного кодекса («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Напомним, Сергей Вихарев скончался 2 июня во время стоматологической операции. Анестезиолог ввел артисту внутривенно препарат пропофол, который применяется для поддержания наркоза. После этого у мужчины произошла остановка дыхания и сердечной деятельности. До приезда скорой помощи в течение получаса сотрудники клиники проводили реанимационные мероприятия, но спасти 56-летнего балетмейстера не удалось.

Коротко о главном в нашем Telegram