Daily News

«Ждали 40 минут»: в Петрозаводске люди стоят в очередях, чтобы поддержать выдвижение кандидата в президенты

Фото: From Karelia with freedom / ТГ / Губернiя Daily

В петрозаводских торговых центрах и кафе к сборщикам подписей за потенциального кандидата в президенты России Бориса Надеждина в очереди выстраиваются люди. Кампания по сбору подписей за кандидата началась в Петрозаводске 15 января и завершится уже 25 января. 15-20 волонтеров собрали почти полторы тысячи проверенных подписей.

Мы посетили одну из точек сбора голосов дважды: в небольшом кафе оба раза была очередь из 8-10 человек.

— Я узнала о Надеждине в четверг, когда мне прислали ссылку на карельский штаб. Изучив его биографию и позицию, решила оставить подпись. Вечером в «Магните» на Кукковке была очередь, мы простояли минут 40 и уехали — нужно было детей укладывать спать. Давно я так не радовалась очередям! В воскресенье мы приехали на фуд-корт в «Макси» всей семьей, очередей не было, потому что было много сборщиков. Мы с мужем оставили подписи. Люди ходили, искали, интересовались, почему нет опознавательных знаков, — рассказала  одна подписавшаяся за кандидата женщина.

— Немного жалко жителей Карелии, решивших поддержать Бориса Надеждина. С большой вероятностью их подписи не выдержат проверки в ЦИК из-за ошибок сборщика, — заявил независимый руководитель штаба по общественному наблюдению за выборами Алексей Тайбаков изданию «Республика», уточнив, что, по его данным, сборщики спешат и из-за этого не смогут собрать подписи качественно.

Борису Надеждину 60 лет, он состоит в непарламентской партии «Гражданская инициатива». Кандидат физико-математических наук, в 2019 году избран депутатом горсовета города Долгопрудный.

Напомним, на 23 января ЦИК России зарегистрировал трех кандидатов в президенты: Леонида Слуцкого (ЛДПР), Владислава Даванкова («Новые люди») и Николая Харитонова (КПРФ).

Кандидат-самовыдвиженец обязан предоставить от 300 тысяч до 315 тысяч подписей. Кандидат, выдвинутый от партии, — от 100 тысяч до 105 тысяч подписей. Выборы президента России состоятся 15-17 марта.

Срочные новости в нашем Telegram