Daily News

«Стояли и плакали» . В Карелии школа сгорела дотла на глазах у жителей: пожарные приехали через два часа

Настоящая трагедия случилась в поселке Луусалми Калевальского района в минувшее воскресенье. Днем загорелась здание школы, где также располагался детский сад.

Жители успели вынести из школы какие-то вещи. Само здание спасти не удалось, оно сгорело дотла. По словам очевидцев, пожарные ехали больше двух часов. Ближайшая пожарная часть находится в 90 километрах, в Костомукше. В самом поселке нет пожарной машины.

Школы больше НЕТ. Жители стояли и плакали. Плакали и не могли не чем помочь. Сколько было хорошего в этих стенах. Здесь мы остались на всю жизнь одноклассниками. Нашли друзей, влюблялись. У каждого в душе большое горе... — написали жители поселка в соцсетях.

Как сообщает издание «Северные берега», вопрос о пожарной машине жители Луусалми ставили уже давно.

Сейчас жители поселка требуют наказать руководство района:

-Надо наше руководство района наказать по строгости: неоднократно говорил, что на поселок нужна была пожарная машина, а нашей власти было до лампочки. Вот вам итог на будущее.

— Потрясены этим случаем, вот к чему приводят эти оптимизации (дневные сторожа сокращены, пожарной машины нет и т.д). Надо всем районом потребовать, чтобы построили новую школу, дет.садик. И мы все, кто когда-то жил в Луусалми, учился, поддержим. Надо расшевелить нашу власть!

В школе обучалось несколько десятков детей. Где они теперь будут учиться — вопрос открытый.

Яркая Карелия в нашем Instagram