Daily News

«Странно проявляется». Почти 60 человек отравились бургерами

Иллюстративное фото: Anton Nazaretian / Unsplash

В поселках Дылым в Дагестане и в Дальнереченске Приморского края одновременно произошли вспышки кишечных инфекций. В обоих случаях в разных концах страны люди отравились бургерами в кафе.

Как сообщили в администрации района в Дагестане, минимум 35 человек отравились бургерами и мини-пиццей в одном из кафе. К 11 февраля в стационаре ЦРБ с интоксикацией, рвотой и диспепсией находятся 16 человек, еще 19 лечатся амбулаторно. Всем им поставили диагноз «острый гастроэнтерит неясной этиологии». Продукция из кафе поступала и в розничную сеть, а значит, количество пострадавших может быть значительно больше. Нереализованную продукцию производителя из продажи изъяли. У большинства заболевших симптомы сальмонеллеза, симптомов дизентерии нет. Тяжелых случаев не отмечено.

Подозрения проверяющих вызвал майонез собственного приготовления из сырых яиц и подсолнечного масла, потому что клинические признаки у больных чаще всего появляются после употребления недоброкачественных яиц, курятины и мясного фарша. Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарных правил на пищеблоке кафе, в том числе антисанитария, дефицит производственного и технологического оборудования, отсутствие медицинских книжек у персонала, говорится в Telegram-канале ведомства.

В Дальнереченске Приморского края 22 местных жителя с признаками острого отравления обратились с 5 по 10 февраля в больницу. Здесь также подозревают общепит: все посещали одно и то же заведение.

Как рассказала «Газета.ру» со ссылкой на посетительницу заведения Ирину, у которой пострадали муж и две дочери, представители кафе «М-Бургер» не извинились перед пострадавшими и не отвечают на сообщения о возврате денег за еду.

— Состояние у младшей дочери, 12 лет, — температура 40, рвота, диарея, температура у мужа. В общем, у всех температура, рвота. Перед нами никто не извинился, хотя мы объявились, в соцсетях дали им понять. Еда была куплена 8 февраля вечером. На следующий день у дочки уже началась диарея и рвота, у мужа — в субботу. Еще как-то так странно проявляется это отравление — не моментально, не сразу, — сказала она, уточнив, что семья несколько раз заказывала еду в этом кафе, бургеры были вкусными и не вызывали подозрений и в этот раз.

Региональный Роспотребнадзор выявил в кафе многочисленные нарушения, в том числе отсутствие документов на продукты, полуфабрикаты собственного приготовления не были промаркированы датой изготовления, сроками реализации и хранения. У сотрудников заведения не был пройден медосмотр.

Напомним, ранее сальмонеллез подхватили посетители кафе, купившие шаурму.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram