Daily News

«Страшно после такого». Стали известны подробности жестокого убийства столетнего ветерана

Фото: Зухра Гордиенко / vk.com

Убийцу столетнего ветерана в Башкирии пока не нашли. Дело расследуется и находится на особом контроле главы Следственного комитета. Все местные жители села Леуза, где был дом фронтовика, с трудом верят в произошедшее. Тело Ивана Несмеянова обнаружили соседи 9 июня. Ветеран, воевавший на Забайкальском фронте и в Манчьжурии, жил один. К нему приезжали дочери, но и односельчане помогали.

В день трагедии родственница фронтовика Таисия Рухтина пришла навестить его и увидела, что ворота заперты изнутри на щеколду. По ее словам, такого не бывало последние лет двадцать. С помощью гвоздодера женщина открыла ворота и вошла на участок, изба тоже оказалась закрытой, но снаружи. Тогда Таисия побежала за помощью, рассказывает РИА Новости.

Открыли дверь — а он лежит в прихожей, руки за спиной стянуты и привязаны к ногам, голова вся в крови, и пол тоже. Мы бросились, кто в полицию звонить, кто — в сельсовет, — вспоминает родственница.

По информации местных СМИ, у Ивана Несмеянова пропала крупная сумма денег, но медали остались нетронутыми. Про накопления фронтовика говорят и односельчане.

Он экономный был. Часто повторял: «Больше пяти тысяч в месяц не расходую». А ведь у участника войны пенсия больше, да и выплаты к праздникам. Все были в курсе, что у него есть деньги, — как иначе, деревня же у нас. Говорили: «Такси ни разу не вызвал, в магазин не ходил, соседи и дочь еду приносили, одевался во всё старое, послевоенное, куда ему тратить». У нас работы нет, а жить хорошо все хотят. Кто-то и додумался, — рассказала Таисия.

Убийство ветерана возмутило не только жителей села. Глава местного отделения «Единой России» обещал выплатить до 500 тысяч рублей за информацию о преступлении. Возбуждено два уголовных дела, на месте работают полицейские и криминалисты. В село приезжал министр МВД по Башкирии Роман Деев. Убийцам фронтовика грозит пожизненный срок.

— Мы не представляли, что найдутся настолько жестокие люди. Убили человека, который прошел войну! Страшно после такого оставаться одной дома с детьми, — говорит односельчанка убитого ветерана.

Яркая Карелия в нашем Instagram