Daily News

«Страшно сегодня». Врач рассказала, почему жителям Карелии надо прививаться вне зависимости от уровня антител

Если бы в Карелии в апреле — мае вакцинировались 40% жителей, то третья волна ковида к нам бы не пришла. Об этом на прямой линии губернатора рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии Петрозаводского госуниверситета, главный внештатный терапевт Минздрава республики Наталья Везикова.

У нас в последнее время все стали иммунологами. Все только и делают, что обсуждают на работе уровень антител, — рассказала Наталья Везикова. — Но уровень антител не гарантирует защиту, они говорят, что человек переболел или встречался с вирусом. Если человек не болел, то он должен вакцинироваться. Если болел, то иммунитет сохраняется то полугода. Нет зависимости между тяжестью болезни и приобретенным иммунитетом. Мы часто играем с огнем по отношению к себе и своим близким. Очень много тяжелых больных.

Наталья Везикова рассказала, что ее сын тяжело переболел коронавирусом. Он уже вакцинировался. Невестка болела легко, но она не кормит грудью 9-месячного внука и собирается вакцинироваться.

— Страшно сегодня, — отметила Наталья Везикова.

По словам Везиковой, прививаться пока нельзя беременным женщинам; онкобольным в стадии обострения; людям, у которых есть выраженная аллергическая реакция на компоненты препарата; детям до 18 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram