Daily News

Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек. Что известно на данный момент?

Фото: vk.com

В Казани неизвестные открыли стрельбу в школе на улице Файзи, прогремели взрывы. Несколько человек зашли внутрь с оружием. Одного из них уже задержали. Точное число пострадавших пока неизвестно, многие СМИ сообщают о 9 погибших.

На месте уже работают полиция и экстренные службы. Местные СМИ писали, что школьники выпрыгивали из окон. Также РИА Новости сообщает о взрыве со ссылкой на свои источники.

Итак, что случилось по словам очевидца (меня). Прогремело 5-7 выстрелов с разницей примерно в минуты две. Сначала 3, потом 2 или 3. Потом прогремел один взрыв и выбил окна. Дети побежали спустя две минуты после взрыва. Сейчас все дворы (включая наш) забиты школьниками. Воют сирены, — написал очевидец событий в «Твиттере».

Кто стрелял?

Сначала СМИ сообщали об одном стрелке. «Интерфакс» со ссылкой на источник утверждает, что в школу с оружием пришел подросток, он начал стрельбу по одноклассникам. Источник ТАСС сообщает, что подросток задержан.

Потом стала появляться информация о том, что нападавших было двое.  Один из нападавших задержан. Телеграм-канал «Еду в Татарстан» опубликовал момент, когда его выводят из здания.

Телеграм-канал Baza называет имя стрелка. По их информации, ему 19 лет, его зовут Ильназ Галявиев. При задержании он сообщил, что по адресу своей прописки заложил бомбу.

Стрелок в Казани

Фото: «Известия»

По некоторым данным, молодой человек ранее учился в этом учреждении и у него не сложились отношения с преподавателями и одноклассниками.

Число жертв

стрельба в школе в Казани

Фото: «Известия»

Телеграм-канал Baza пишет, что при стрельбе в гимназии погибли 9 человек, еще 10 пострадали. По информации канала, среди погибших — семь восьмиклассников и одна учительница. При задержании стрелок сообщил, что по адресу своей прописки заложил бомбу.

Однако Минобразования Татарстана утверждает, что, по предварительным данным, никто из учеников школы № 175 не пострадал. При этом родители, которые пришли забрать детей, утверждают, что видели раненых.

Взрыв, террористы — мы точно ничего не знаем. Говорят, были автоматные очереди. Потом произошел взрыв. Вынесли несколько раненых, потом омоновцы вывели наших детей, — рассказывают родители.


«Известия» также сообщают о девяти погибших. На место происшествия выехал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Официальных комментариев от экстренных служб пока нет.

UPD: Mash сообщает, что второй нападавший на школу убит во время штурма.

РИА Новости пишет, что двое школьников разбились при попытке выпрыгнуть из окна. Всего погибло 11 человек.

Источник в Минпросвещения утверждает, что в результате стрельбы пострадали 32 человека. Их везут в больницы.

Яркая Карелия в нашем Instagram