Строители перекопали участок вокруг стелы Яше Степанову, но пока боятся ее снести
Daily News

Строители перекопали участок вокруг стелы Яше Степанову, но пока боятся ее снести

Фото: Михаил Новожилов / vk.com

Восстановленный петрозаводчанами монумент на месте гибели Якова Степанова остался единственным уголком на месте стройки детского сада, который пока не тронули строители. На фото, опубликованных защитниками парка «Каменный бор», видно, как место вокруг стелы со всех сторон перекопано строительной техникой. Экскаватор последовательно снимает грунт рядом ради будущей стройки, но пока не трогает стелу, установленную горожанами на месте вырубленного участка в «Каменном бору».

Народный памятник, как его можно назвать без преувеличения, появился здесь в апреле на месте предыдущей стелы, которая была установлена в 1996 году и снесена в феврале этого года строителями по согласованию с петрозаводской мэрией. Вскоре после этого в России приняли поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за уничтожение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений. Видимо, поэтому ни строители, ни власти пока не решаются снести восстановленную стелу, предполагают защитники парка. Ведь наказание по этой статье предусмотрено в виде штрафа до 3 млн рублей и даже тюремного срока — трех лет лишения свободы.

Яша окончательно окружен, — написал на своей странице один из защитников, Михаил Новожилов. — Один взмах экскаватора — и ему конец, но вот ведь незадача: в свете введения в действие статьи 243.4. УК РФ за такое деяние светит лишение свободы. Гастарбайтеры отказываются брать на себя снос памятника: поняли, с чем имеют дело и как легко стать крайними с легкой руки карельских чиновников. В мэрии тоже не находится желающих взять на себя ответственность. Обычно такие разрешения делаются без подписи — дикость, конечно, но всегда прокатывало. А тут этот чертов общественный контроль, и не фейковый, а настоящий.

Кстати, останавливать чиновников и строителей может еще и то, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 23 апреля поручил карельскому Следкому провести доследственную проверку по факту сноса стелы на месте гибели Якова Степанова и дать процессуальную оценку случившемуся. По данным пресс-службы ведомства, проверка, вероятно, затянется еще на несколько недель.

Проверка продолжится, возможно, до конца мая. Результаты можно ожидать, вероятно, не ранее начала июня, — сообщили Daily в пресс-службе Следкома.

Конфликт вокруг парка «Каменный бор» рядом с Ключевским карьером в Петрозаводске разгорелся после того, как в феврале застройщики вырубили лес на двух участках. На первом арендатор собирался создать мотокомплекс, но после протестов горожан отказался от своего намерения. На втором участке, где находилась стела Якову Степанову, власти до сих пор намереваются возвести детский сад на 280 мест.

Защитник Петрозаводска Яков Степанов погиб в октябре 1941 года от пули финского снайпера. Спустя 45 лет его друг Максим Марков, ставший свидетелем смерти Степанова, установил на этом месте стелу. После ее сноса пресс-служба правительства Карелии назвала случившееся «временным демонтажем». При этом власти обещают изготовить новый памятный знак и установить его в другом участке парка. Какая судьба ожидает стелу, поставленную защитниками «Каменного бора», неизвестно. Скорее всего, ее тоже демонтируют для строительства детского сада.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings