Daily News

Реконструкция автовокзала в Петрозаводске затягивается

Автовокзал
Фото: Губернiя Daily

Сегодня на еженедельной планерке в администрации города рассмотрели вопрос реконструкции петрозаводского автовокзала. Напомним, что объект собирались ввести в эксплуатацию до 31 декабря текущего года, но этого не произойдет.

Заместитель министра транспорта Карелии Юлия Мизинкова рассказала, что проблема возникла еще на первом этапе работ: на стадии строительства отдельного здания предрейсовых осмотров автобусов. Планировалось, что оно появится еще до конца 2020 года, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Были сложности с получением согласований, доставкой материалов, доставкой самих работников из Московской области, — пояснила чиновница. — Кроме этого, уже в ходе работ по обустройству фундамента была установлена необходимость допроектирования, так как потребовались дополнительные мероприятия по водоотведению.

Так, идея с поэтапной реконструкцией дала трещину. Пришлось одновременно начать работы и по второму этапу.

Было принято решение запараллелить этапы, но встал вопрос, как будет осуществляться работа автовокзала (изначально планировалось организовать работу в новом здании предрейсовых осмотров на период реконструкции основного здания — прим. авт). Долго обсуждался этот вопрос. И идеальным вариантом стал ж/д вокзал, — сообщила Мизинкова.

По словам замминистра, такой организацией работы жители Карелии оказались довольны. С марта было всего несколько жалоб, да и те касались места прибытия автобусов: люди просили, чтобы транспорт и прибывал туда, откуда отправляется (что оказалось невозможно осуществить из-за загруженности площади Гагарина).

Что же касается сроков возобновления работы автовокзала на прежнем месте, то они основательно сдвигаются.

Ранее сформировавшееся отставание от графика, а это в среднем четыре месяца, позволяет предполагать завершение работ по объекту в первом квартале 2022 года, — поведала чиновница.

Напомним, что по итогу на территории автовокзала должны построить здание предрейсовых осмотров автобусов, обустроить перрон с контрольно-пропускным пунктом и реконструировать основное здание с надстройкой второго этажа по всему периметру. На первом этаже собираются расположить зал ожидания, кассы, санитарно-гигиенические помещения, буфет, камеру хранения, медицинский кабинет, комнату отдыха водителей и инженерные помещения. На втором появятся дополнительный зал ожидания, комнаты матери и ребенка и кабинет административного персонала. Для людей с ограниченными возможностями здоровья должны предусмотреть специализированные санитарные комнаты, адаптировать под них входные зоны, сделать непрерывную систему поручней, обустроить специальную парковку и технические средства информирования и ориентирования.

Осталось только всего этого дождаться.

Яркая Карелия в нашем Instagram