Строительство больницы на месте заброшенного здания в Петрозаводске снова откладывается
Daily News

Строительство больницы на месте заброшенного здания в Петрозаводске снова откладывается

Фото: rk.karelia.ru

Арбитражный суд Карелии досрочно расторг контракт на проектирование блоков «А» и «Б» на Древлянке. Межрайонную больницу и поликлинику на Лесном проспекте, 40 должны были возвести в рамках федеральной целевой программы к 100-летию республики.

Этот объект стоит заброшенным еще с советских времен, но в 2018 году долгострой пообещали превратить в два новых медучреждения. Тогда Управление капитального строительства Карелии подписало договор с компанией «Центр Групп СПБ» на проектирование нового отделения Республиканской больницы на 300 коек и детской и взрослой поликлиник. Подрядчик должен был завершить работы в 2019 году, но условия контракта фирма не выполнила, поэтому УКС его досрочно расторгнул.

Питерская компания с таким решением не согласилась и подала в суд. Представители «Центр Групп СПБ» говорят, что «приостановка работ и вынужденный простой на 260 дней… произошли по вине заказчика», пишет издание «Вести Карелии» со ссылкой на материалы дела. По мнению подрядчика, именно УКС поздно предоставило необходимые документы, что задержало выполнение работ. Однако Арбитражный суд с этими аргументами не согласился и контракт расторг.

— Закон № 44-ФЗ, регулирующий отношения сторон, не предусматривает возможности изменения сроков выполнения работ по контракту по причинам, на которые ссылается истец, — отмечается в судебном решении.

Изначально строительство блоков «А» и «Б» планировалось закончить в 2020 году. Позже губернатор Карелии Артур Парфенчиков заявил, что проект завершат в рамках продления ФЦП в конце 2021 года.

UPD: Как пояснили в УКСе, проект, сделанный «Центр Групп СПБ», был некачественным и получил отрицательную оценку экспертизы. При этом заложенная изначально сумма на строительство блоков в 460 миллионов рублей после ценового аудита выросла до 1 миллиарда 467 тысяч. В эту цифру входит не только возведение объектов, но и покупка оборудования. В УКСе также добавили, что в скором времени определится новый подрядчик для этого проекта.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings