Строительство Ледового комплекса в Петрозаводске под угрозой срыва?
Daily News

Строительство Ледового комплекса в Петрозаводске под угрозой срыва?

Ледовый дворец, который сейчас строится в пойме реки Неглинки и о котором любят с такой помпой говорить власти Петрозаводска, может повторить судьбу бассейна на улице Хейкконена. Напомним, что этот долгожданный и многострадальный объект достраивает уже третий по счету подрядчик. С первой строительной фирмой чиновники сами разорвали договор – их якобы не устроило качество работ. А вторая фирма, выиграв аукцион, почему-то так и не приступила к работе.

Но если с судьбой бассейна все уже вроде бы смирились, то строительство Ледового комплекса мэр Николай Левин держал чуть ли не под личным контролем. Почти каждую неделю он вместе с телевидением наведывался туда, а потом в эфир выходили сюжеты, в которых мэр рассказывал, что у строителей все идет по плану и уже в начале зимы Ледовый дворец примет первых посетителей.

Но пару недель назад сюжеты о Ледовом дворце вдруг исчезли из эфира, а мэр перестал туда наведываться. В чем же дело? Как нам стало известно, причина банальна: хвастаться стало нечем, ведь работы в Ледовом дворце из-за отсутствия финансирования практически остановлены.  Власти города не перечисляют деньги подрядчику, а тот не может работать в полную силу только за счет собственных средств. В итоге необходимое для Ледового дворца оборудование пока не заказано, хотя на его доставку и монтаж уйдет не один месяц. То есть к декабрю подрядчик может уже и не успеть.

В администрации Петрозаводска нас заверили: они в курсе ситуации, но поделать ничего не могут: деньги они перечисляют только за фактически принятые работы. И  все, что в Ледовом дворце сделано и принято, уже оплачено. Другой вопрос, что есть работы, которые выполнены, но еще не приняты и не оплачены:

— Администрация тщательнейшим образом принимает все работы, проверяет качество, — объясняют в мэрии. — Спрос действительно очень жесткий, ведь это важный для города объект.  Но это никак не должно отразиться на сроках сдачи объекта. Мы будем настаивать на том, чтобы Ледовый дворец был полностью готов к 15 декабря. Буквально вчера мы оплатили очередные работы на сумму 9 миллионов рублей. И нам подтвердили, что из федерального бюджета выделят еще 100 миллионов рублей на окончание строительства этого объекта. Опасения подрядчиков вполне объяснимы, ведь мы оплачиваем строго только то, что выполнено и принято. Но таков закон.

В администрации тоже помнят историю с бассейном, который подрядчики не могли достроить как раз из-за аналогичных проблем: чиновники все никак не хотели принимать выполненные работы, а у  строительных фирм просто заканчивались оборотные средства и им не на что было продолжать строительство. Но в мэрии надеются, что в случае с Ледовым комплексом эта история не повторится.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings