Daily News

Строительство нового дома в Петрозаводске, в котором раскупили почти все квартиры, признано незаконным

Верховный суд Карелии признал незаконным строительство жилого дома

Суд признал незаконной стройку жилого комплекса бизнес-класса на улице Вольной в Петрозаводске. Элитный четырехэтажный дом обещали сдать уже к концу этого года, а большинство квартир в нем распродано. Хотя изначально на этом месте планировали возвести спортивный комплекс.

Верховный суд Карелии постановил, что возведение жилого комплекса «Терраса» на улице Вольной, в пойме Неглинки, является незаконным. При этом многие квартиры в ЖК уже проданы.

Участки, на которых ведутся строительные работы, изначально были в аренде у общества с ограниченной ответственностью «Дворец спорта». В 2007 году региональное Министерство промышленности предоставило землю для возведения спортивного комплекса с аквапарком, катками, залами для гимнастики и баскетбольной площадкой.

Верховный суд Карелии признал незаконным строительство жилого дома

Средняя стоимость квадратного метра в ЖК «Терраса» составляет 105 тысяч рублей

Земля, сданная в аренду ООО «Дворец спорта», находилась в природно-рекреационной зоне, где строительство жилых домов невозможно. Но компания обратилась в мэрию с предложением изменить спортивную и рекреационную зоны на зону застройки среднеэтажными жилыми домами. И получила одобрение.

Верховный суд Карелии признал незаконным строительство жилого дома

На официальном сайте ЖК «Терраса» указано, что большинство квартир распродано.

Суд признал решение Петросовета об изменении территориальной зоны необоснованным.

Предоставление помещений в жилых зданиях под физкультурные или иные спортивные объекты не может подменить собой спортивные площадки, открытый каток и иные подобные сооружения на открытом воздухе, а также аквапарк, — говорится в решении Верховного суда издание.

Отметим, что строительство ЖК «Иволга» на Древлянке осуществлялось по аналогичной схеме: земля выделялась на строительство спортивного объекта, а затем изменялся вид разрешенного использования земли.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram