Daily News

Строительство жилого комплекса в Петрозаводске признано незаконным

Фото: с сайта Дом РФ

Сегодня Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге вынес решение, которое должно повлечь за собой беспрецедентные для Карелии последствия: суд высшей инстанции поддержал решение Верховного суда Карелии, который весной текущего года фактически признал незаконным строительство в Петрозаводске нескольких жилых домов в районе улицы Вольной.

Напомним, что участки, о которых идет речь, изначально были в аренде у ООО «Дворец спорта». Земля предназначалась для строительства спортивного комплекса (аквапарка, крытого ледового катка, открытого катка, баскетбольной площадки и гимнастического комплекса) и находилась в природно-рекреационной зоне и зоне многофункциональных спортивных и общественных сооружений. Но в 2013 году ООО «Дворец спорта» обратилось в администрацию Петрозаводска с предложением изменить существовавшую зону на зону застройки среднеэтажными жилыми домами.

В Петрозаводске на тот момент уже был заметный дефицит мест, на которых можно было бы разместить спортивные объекты (а их в городе катастрофически не хватает), но депутатов Петросовета это не смутило, и они приняли решение об изменении вида разрешенного использования трех участков земли. Потом эти участки были переданы другому лицу, который в свою очередь уступил права на них третьим лицам. Так двумя участками из трех начало распоряжаться ООО «Вольная», а третьим — ООО «Терраса», которое на нем уже практически достроило жилой дом. Примечательно, что основной учредитель обоих ООО — член Совета Федерации от Карелии Игорь Зубарев.

Весеннее решение Верховного суда Карелии о том, что не было никакой объективной необходимости менять территориальные зоны, стало настоящей сенсацией. Суд пришел к выводу, что принятое депутатами решение «не обеспечивает справедливого баланса между общественными интересами и правами частных лиц», и признал недействующим решение Петрозаводского городского Совета. И вот это решение устояло!

И у ООО «Вольная», которое только собиралось начать строительство, и у ООО «Терраса», которое уже возвело объект, были получены разрешения на строительство, основанные на теперь уже признанном незаконным решении депутатского корпуса. И теперь эти разрешения должны быть отозваны, строительство прекращено, а деньги возвращены людям. При этом, наверное, не нужно говорить о том, насколько выросли за последнее время цены на рынке жилья, и сколько по итогу могут потерять граждане, решившие вложиться именно в эту стройку.

Ждем, как будут теперь развиваться события.

Яркая Карелия в нашем Instagram