Daily News

Студенту очно-заочного отделения ПетрГУ выдали повестку: ранее сообщалось, что мобилизуют только заочников

призыв, повестка, солдат
Фото: Губернiя Daily

22-летний студент факультета лесных, горных и строительных наук Петрозаводского госуниверситета Дмитрий Гучко в июле вернулся из армии, через месяц поступил в университет на очно-заочное, чтобы успевать работать. А вчера, 23 сентября, пошел в военкомат со справкой из университета — студентов очной формы обещали не мобилизовать же! Но не тут-то было: парню выдали повестку и велели явиться в понедельник. Об этом Daily рассказала родственница Дмитрия Анна М.

Анна говорит, что Дима подавлен и не знает, как так вышло и что делать.

«Повестку на понедельник ему вручили cо словами, что очно — заочная форма не является отсрочкой. Хотя нигде это не прописано», — возмущается Мисуно.

Однако это не так: про очно-заочную форму обучения в официальных документах о мобилизации не говорится. 23 сентября сообщали, что мобилизации могут подлежать лишь заочники — об этом говорится на правительственном сайте «Объясняем.рф», где власти в том числе разъясняют порядок мобилизации.

«Призыв студентов, обучающихся на очном отделении, по мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации», — говорится в ответе на вопрос «могут ли призвать студента».

Анна написала Артуру Парфенчикову. Тот ответил фактически то же самое — и никак не помог решить проблему парня. А делать-то студенту что?

Вечером 24 сентября стало известно, что Путин подписал указ, запрещающий мобилизацию студентов очно-заочных и очных факультетов. Только знают ли об этом в Петрозаводском военкомате?

Срочные новости в нашем Telegram