Daily News

Суд арестовал умирающего от рака ученого: его подозревают в госизмене

Фото: соцсети

Советский районный суд Новосибирска арестовал заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера по уголовному делу о госизмене. Ученый будет находиться под стражей до 29 августа.

Как рассказали родные, сотрудники ФСБ забрали ученого прямо из частной клиники, в которой он был на поддерживающей терапии. У Дмитрия Колкера четвертая стадия рака. Как рассказал сын ученого, отца обвиняют в сотрудничестве с Китаем. Он отметил, что его отец действительно выступал с лекциями в этой стране.

— Презентации читались в Китае на международной сходке, где читались лекции студентам, но рядом с ним всё время был сотрудник ФСБ. На английском выступления и разговоры были запрещены. Как лектор, который участвовал в конференциях, сообщаю вам: любой, даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны, — рассказал  в соцсетях Максим Колкер.

Колкер будет находиться в СИЗО «Лефортово» в Москве. Дочь ученого Алина Миронова сообщила на своей странице во «ВКонтакте», что возможности химиотерапии в лечении отца исчерпаны, ему назначена поддерживающая терапия. Мужчина не может самостоятельно есть. Миронова отметила, что Колкер принимал барбитураты (лекарства, влияющие на центральную нервную систему), поэтому все показания, данные под психотропными веществами, не будут иметь силы.

— Его состояние здоровья не позволяет ему самостоятельно себя обслуживать, ему требуются специальное питание и уход, — написала дочка ученого в соцсетях.

Сегодня дочка отправляется в Москву, чтобы встретиться с адвокатом и попытаться передать через него жизненно необходимые лекарства и специальное питание.

Срочные новости в нашем Telegram