Суд до утра будет решать, снимать ли команду Ширшиной с выборов в Петросовет
Daily News

Суд до утра будет решать, снимать ли команду Ширшиной с выборов в Петросовет

Сегодня Петрозаводский городской суд рассматривает иск партии «Родина» к избирательной комиссии Петрозаводска. В своем иске они требуют снять весь партийный список партии «Яблоко» с выборов в Петросовет.

Основания такие же смешные, как и в случае с Дмитрием Макеевым — неправильно оформленные документы.

В деле Дмитрия Макеева избирательная комиссия Петрозаводска заняла категоричную позицию и заявила, что не видит оснований для снятия кандидата с выборов. На сегодняшнем суде представители избирательной  сказали, что при регистрации партийного списка «Яблока» недочеты, на которые указывает партия «Родина» в свое иске они сочли несущественными. Прокурор уточнила у представителей избирательной комиссии, как они считают, иск надо отклонить или удовлетворить. И представители ТИК считают, что в иске партии «Родина» надо отказать.

Как и в случае с Дмитрием Макеевым, придирки партии «Родина» к оформлению документов  партии «Яблоко» кажутся просто смешными. Так, как рассказала в суде представитель «Яблоко», все документы заполнялись в специальной компьютерной  программе, которую утвердила ЦИК России. И ЦИК Карелии рекомендовала использовать именно эту программу для заполнения документов. Что партия «Яблоко» и сделала. Летом перед выборами ЦИК Карелии даже проводила специальные семинары, на которых объяснял, как пользоваться программой.

Судебное заседание сегодня было до 12:30, потом суд объявил перерыв на обед и заявил, что после обеда заседание продлится сколько необходимо долго, до самого позднего вечера. Но также судья Тарабрина объявила, что решение будет вынесено только завтра в 9 часов утра. Зачем суд взял столь длительную паузу? Надеемся, для того, чтобы основательно изучить все детали дела и вынести справедливое решение.

После перерыва свою позицию в суде озвучит представитель прокуратуры. Мы держим вас в курсе событий.

Список «Яблока» на выборы в Петросовет состоит из 14 территориальных групп, в каждой из которых по три кандидата – всего 42 человека. Среди них член федерального бюро партии, старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков, главный редактор газеты «Карельская Губерния» Иван Гусев, председатель Совета ветеранов одного из микрорайонов Петрозаводска Валентина Носова, неоднократный чемпион России и Европы по тайскому боксу Наталья Дьячкова, депутат Петросовета Дмитрий Макеев. Партийный список возглавляет бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

033

Представитель партии «Родина» в суде все тот же — московский адвокат Юрий Комиссаров, который  подозревался в получении взятки в 10 миллионов рублей. Он вместе с другим чиновником администрации был задержан с поличным при получении трех миллионов рублей. В 2013 году его приговорили к 10 месяцам тюрьмы и на три года запретили занимать должности, связанные с государственной и муниципальной службой.

IMG_7220-1

Как и предполагала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, выборы в Карелии не будут честными и появятся кандидаты-"спойлеры", которые через суд попытаются снять конкурентов. Не вызывает сомнения, что партия «Родина» действует вовсе не в своих интересах. Вряд ли ее можно рассматривать как серьезного конкурента на предстоящих выборах. Председатель партии  Николай Тараканов после проваленных выборов он остался рупором мыслей карельского правительства.

Снять кандидата Дмитрия Макеева не удалось. Но на этом никто не успокоился. Еще один иск поступил в Верховный суд на кандидата в Законодательное собрание Карелии, председателя региональной партии «Яблоко» Александру Спиридонову. Иск подал кандидат от «Справедливой России», начальник юридического отдела частной фирмы «Орс» Максим Викторович. Его тоже не устроило оформление документов. Но, очевидно, что это всего лишь желание убрать с пути сильного кандидата, действующего депутата Законодательного собрания Александру Спиридонову. Суд тоже состоится сегодня.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings