Суд начал зачитывать приговор обвиняемым в крушении Ту-134 под Петрозаводском и гибели 47 человек (ФОТО)
Daily News

Суд начал зачитывать приговор обвиняемым в крушении Ту-134 под Петрозаводском и гибели 47 человек (ФОТО)

Сегодня в Прионежском районном суде судья Наталья Молодцова приступила к оглашению приговора по делу чиновника Росавиации Эдуарда Войтовского, бывшего начальника аэропорта «Петрозаводск» Владимира Шкарупы и бывшего начальника метеостанции Владимира Пронина. Помимо подсудимых и представителей прокуратуры в зале суда присутствуют родственники погибших пассажиров. Ожидается, что сегодня судья не успеет полностью зачитать приговор и закончит его оглашение завтра.


Напомним, что ранее гособвинение запросило для Войтовского 6 лет колонии-поселения, для Шкарупы — 5,5 года поселения, а для Пронина — 5 лет поселения. Войтовского обвиняют в халатности, а Шкарупу и Пронина — в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. По версии следствия, одной из причин катастрофы стало то, что Войтовский незаконно сертифицировал метеорологическую деятельность аэродрома, оснащенного непригодным к эксплуатации метеоборудованием. За предоставление достоверной метеорологической информации экипажу самолета отвечали Шкарупа и Пронин.

Как установило следствие, Ту-134 компании «РусЭйр» вылетел из аэропорта Домодедово в Петрозаводск 20 июня 2011 года, не получив достоверного прогноза погоды. В свою очередь при посадке в условиях неблагоприятных метеоусловий экипаж не установил визуальный контакт с наземными ориентирами, не ушел на второй круг и продолжил снижение. В результате лайнер отклонился от курса и, задевая деревья, рухнул на автотрассу Петрозаводск — Суоярви, не долетев до аэропорта 1,26 км. В катастрофе погибли 44 человека, еще трое скончались в больнице, пять человек выжили, получив травмы различной тяжести. Уголовное дело против членов экипажа было прекращено в связи с их смертью.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings