Daily News

Суд не нашел состава преступления в том, что «Карельская Губернiя» опубликовала фото солдатиков

Месяц назад мы писали о том, как правоохранительные органы пытаются наказать газету «Карельская Губернiя», а заодно и сайт «Губернiя Daily», за солдатиков. Кто не в курсе, напомним: губернатор наш Худилайнен ляпнул: «Восстановление фашизма в либеральном обличье не пройдёт ни в России, ни в Карелии!». И надо же, как совпало, прокуратура Карелии и ФСБ России по РК быстренько организовали проверку газеты «Карельская Губернiя» и сайта «Губернiя Daily» по факту публикации нацистской символики. А затем редактор газеты Иван Гусев был вызван в полицию для дачи объяснений и составления протокола. Он был готов, потому что слухи о масштабной «антифашистской» акции карельских правоохранительных органов просочились заранее…

Дело в том, что 15 апреля в газете «Карельская Губернiя» вышла статья «В России появится «игрушечный» закон?» Обычный материал, в котором рассказывалось о скандале вокруг солдатиков в нацистской форме, обнаруженных в Москве в магазине «Детский мир» на Лубянке. Была изложена суть события и приведены мнения федеральных экспертов по ситуации, включая историков, депутатов Госдумы и уполномоченного по правам детей РФ. Всё бы ничего, да только проиллюстрирована публикация была снимком тех самых солдатиков. А они, негодяи, в форме фашистской и миниатюрный флаг со свастикой несут.

Тут-то и встрепенулись карельские правоохранительные органы. Мы в «Губернiи» прекрасно знаем, что за нашей газетой и публикациями на «Daily» пристально следят. Еще бы, ведь редакция позволяет себе критику Александра Худилайнена, а также местных руководителей силовых структур Анатолия Серышева (ФСБ), Юрия Бабойдо (Следственный комитет) и Карена Габриеляна (прокуратура). А тут такой подарок – свастика в газете. Пусть даже игрушечная. В общем, подробнее о том, как развивалась вся эта странная история, читайте тут. А мы перейдем к главному. Сегодня в Петрозаводском городском суде состоялось рассмотрение нашего дела, и там неожиданно выяснилось, что правоохранительные органы, которые до этого проявляли к публикации такой ярый интерес, вдруг охладели к этой теме.

Представители ФСБ и прокуратуры на суд просто не пришли. Был лишь представитель МВД, который явно мечтал поскорее покончить с этим делом: на вопрос судьи, поддерживает ли он обвинение, он ответил, мол, на усмотрение судьи, чем привел в легкое замешательство всех присутствующих. Потом, правда, оговорился, что протокол, имеющийся в материалах дела, он поддерживает, а остальное — как суд решит.

Судья удалилась в совещательную комнату, откуда вернулась довольно быстро уже с решением: прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава преступления. Такие вот дела. В ближайшее время мы опубликуем более подробный текст, следите за новостями.

Коротко о главном в нашем Telegram