Суд оправдал бывшего начальника колонии и его заместителя, которые избивали заключенного
Daily News

Суд оправдал бывшего начальника колонии и его заместителя, которые избивали заключенного

пытки, ИК-1, Ярославль

Ярославский суд оправдал экс-начальника колонии № 1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, которые проходили по делу о пытках заключенного Евгения Макарова в 2017 году. Ранее 11 бывших сотрудников колонии, также принимавших участие в избиении, получили от 3 лет до 4,3 года лишения свободы. Шестерых из них освободили в зале суда: им зачли время, проведенное под арестом в СИЗО.

Следствие началось после того, как в 2018 году «Новая газета» опубликовала записи с камер служебного видеорегистратора, на которых больше десятка сотрудников колонии избивают Макарова дубинками и кулаками по ногам, пяткам и спине. Правозащитники тогда насчитали как минимум 865 ударов.

После возбуждения уголовного дела о превышении полномочий 17 сотрудников колонии отстранили от работы. Позже они рассказали следователям, что провести «воспитательные работы» им поручил Дмитрий Николаев, на тот момент занимавший пост начальник ИК-1. Известно, что конфликт с осужденным начался после того, как сотрудники ФСИН бросили на пол письмо родителей Макарова. Тот выругался на фсиновцев — это попало на видеорегистратор, после чего Николаев якобы отдал приказ наказать мужчину.

В Карелии продолжается следствие в отношении экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Отстраненный от должности экс-начальник колонии Иван Савельев не признает свою вину по делу о превышении должностных полномочий, сообщил его адвокат Артур Климук. Савельева и Ковалева задержали в апреле этого года. Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции).

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России —  «Медиазона»  и «Настоящее время» (СМИ, признанное иноагентом — прим. авт.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников. 12 октября на ютуб-канале «Говори правду» была опубликована ​видеозапись, сделанная, предположительно, в петрозаводской ИК-9 — на ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings