Daily News

Суд оправдал экс-замначальника кадетского училища Петрозаводска: его обвиняли в жестоком обращении с детьми

Александр Шарафутдинов (справа) Фото: petrpku.mil.ru

Разбирательство в суде по делу бывшего заместителя начальника Президентского кадетского училища Александра Шарафутдинова шло с сентября прошлого года. Ему грозило от 100 тысяч штрафа до трех лет лишения свободы за жестокое обращение с детьми. Но после всех заседаний судья не увидела в действиях обвиняемого ничего противозаконного. В результате 18 марта Шарафутдинову вынесли оправдательный приговор.

Напомним, следствие полагало, что, будучи пьяным, экс-замначальника училища применял силу к подросткам. Он, согласно свидетельствам, будил подростков ночью, заставлял выходить в коридор в нижнем белье, строил и проверял пресс. Всё это происходило весной 2019 года. Когда о случившемся узнали родители кадетов, они написали анонимные письма в Минобороны, которое является учредителем президентского училища в Петрозаводске. Также в Сети появилось видео одного из описанных эпизодов.

К слову, проверка по заместителю начальника училища длилась больше года. Уволился Шарафутдинов только в мае 2019 года. Как уверял тогда начальник училища Андрей Макаревич, его коллега ушел с должности по состоянию здоровья.

По делу о жестоком обращении с детьми также проходил экс-воспитатель Президентского кадетского училища Роман Козак. Его признали виновным в январе 2021 года и назначили штраф. Козака обвиняли по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если оно сопряжено с жестким обращением над несовершеннолетним»). Действия бывшего воспитателя в том числе квалифицированы как унижающие честь и достоинство, уточнил его адвокат. Потерпевшими по делу проходят пять курсантов 14-15 лет из других регионов России — Петербурга, Тульской, Архангельской и Ленинградской областей.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram