Суд отказался снять с выборов кандидата от партии «Яблоко» Дмитрия Макеева
Daily News

Суд отказался снять с выборов кандидата от партии «Яблоко» Дмитрия Макеева

Как мы уже писали, сегодня кандидат от партии «Родина» Николай Тараканов через суд попытался снять с выборов кандидата от партии «Яблоко» Дмитрия Макеева. Причины, которые озвучил в Верховном суде московский адвокат, представитель Тараканова, ничего кроме смеха не вызывают.

В своем заявлении Николай Тараканов утверждает, что Дмитрий Макеев неправильно оформил документы, которые сдал в ЦИК. Слушая в суде доводы представителя Тараканова о том, по каким основаниям надо снять Макеева, представители территориальной избирательной комиссии Петрозаводска не могли сдержать улыбок. Так, адвокату Юрию Комиссарову не понравилось, что в графе об имуществе за рубежом Макеев написал «отсутствует». Это, по мнению Комиссарова, нарушает федеральный закон. Кроме того, в графе «суммы от сделок» Макеев поставил «0 рублей», что опять же, по мнению московского адвоката Комиссарова, противоречит закону. Также не понравилось истцу, как Макеев предоставил документы об образовании.

Как рассказала в суде представитель партии «Яблоко», кроме бумажной версии в избирательную комиссию документы сдаются в машинописном виде на электронных носителях. И в этом случае заполняются документы специальной программой, которую рекомендовал использовать ЦИК России. И именно программа автоматически поставила слово «отсутствует» и «0 рублей».

Но самое смешное было впереди. Как рассказала представитель ТИК № 2 Петрозаводска, сам Тараканов заполнил документы точно так же, как Макеев! Суду были предоставлены эти документы.

И избирательная комиссия, и представитель прокуратуры заявили в суде, что не видят оснований для снятия Макеева с выборов. Московский адвокат Комиссаров же пытался дальше разыгрывать представление, все еще надеясь по таким смешным доводам устранить соперника.

Юрий Комиссаров — персонаж, уже хорошо известный жителям Карелии. Именно он представлял интересы Петросовета в суде по иску экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которая оспаривала свою отставку.

Если верить информации в Интернете, будучи начальником нормативно-правового управления администрации Солнечногорского муниципального района,  подозревался в получении взятки в 10 миллионов рублей. Он вместе с другим чиновником администрации был задержан с поличным при получении трех миллионов рублей. В 2013 году его приговорили к 10 месяцам тюрьмы и на три года запретили занимать должности, связанные с государственной и муниципальной службой. Прокуратура сочла приговор слишком мягким и обжаловала его, после чего суд увеличил срок дополнительного наказания (запрет на госслужбу), но в части лишения свободы оставил его прежним.

IMG_7220

Не вызывает сомнения, что Николай Тараканов действует вовсе не в своих интересах. Вряд ли партию «Родина» можно рассматривать как серьезного конкурента на предстоящих выборах. На прошлых выборах в Петросовет Тараканова красиво убрали с выборов. После проваленных выборов он остался рупором мыслей карельского правительства. И теперь вот еще и московский адвокат, засветившийся в деле против Ширшиной. Кстати, сам Тараканов в суд не явился.

Николай Тараканов

Николай Тараканов

Очевидно,  что кандидат партии «Яблоко» Дмитрий Макеев — серьезный конкурент для «Единой России». Бывший единоросс, действующий депутат Петросовета Макеев имеет большой политический вес и авторитет. В последнее время он запомнился жесткой критикой «Единой России».

Дмитрий Макеев. Фото "Столица на Онего"

Дмитрий Макеев. Фото "Столица на Онего

"

Попытка снятия Дмитрия Макеева — это только начало. Похоже, партия власти собралась попробовать снять всех кандидатов партии «Яблоко» в Законодательное собрание. Московский адвокат Комиссаров был так небрежен при составлении искового заявления по Макееву, что не убрал предыдущую фамилию. В одном из абзацев осталась фамилия Оксаны Владимировой — заместителя издательского дома «Губерния», кандидата от партии «Яблоко» в Законодательное собрание по округу № 6. Похоже, заявление по Макееву писали по уже готовому шаблону. И совсем скоро иски в суд поступят и по остальным кандидатам, которые тоже якобы неправильно оформили документы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings