Суд отказывается выпускать Алиханова, хотя его родственники уже дважды перечислили залог в размере 13 миллионов рублей
Daily News

Суд отказывается выпускать Алиханова, хотя его родственники уже дважды перечислили залог в размере 13 миллионов рублей

Девлетхана Алиханова так и не выпустили из следственного изолятора, несмотря на то, что его его зять внес за него залог в размере 13 миллионов рублей. Эти деньги уплатили еще в 11 августа. 

По закону, после внесения суммы залога на депозит суда незамедлительно судьей составляется протокол, который подписывается залогодателем, после чего человек должен быть освобожден (в тот же день). В среду, 10 августа, было вынесено постановление суда. 11 августа залогодателем внесена требуемая сумма с лицевого счета в Сбербанке на депозитный счет Верховного Суда Республики Карелия в Управлении Федерального казначейства по Республике Карелия. 12 августа, в пятницу, адвокат Алиханова Михаил Шогин подал дополнительное заявление с приложением подтверждающих документов о внесении 13 миллионов на счет суда.

Однако только 15 августа (в понедельник) появляется странное письмо за подписью судьи, которой вынесено первоначальное решение об освобождении Алиханова из-под стражи, о том, что в платежном поручении не указано назначение платежа, поэтому рассмотреть вопрос об освобождении Алиханова из-под стражи технически невозможно.

Как отмечает «Столица на Онего», любой человек, сколько-нибудь ведающий в бухгалтерии, знает, что не может Сбербанк России и Управление Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации провести безымянный платеж на сумму 13 миллионов рублей. Да и на любую другую сумму платеж без назначения в рамках казначейской системы (зачисление на счет бюджетного учреждения) провести невозможно. Сотрудники Сбербанка и Казначейства удивлены происходящим.

Как следует из чека-ордера от имени плательщика и справки банка, изначально основание платежа было указано верно, а по пути от казначейства до бухгалтерии Верховного Суда Республики Карелия пропало. Все эти сведения хранятся в электронном виде, так что их можно запросто проверить.

Тем не менее, чтобы не подводить руководителей судебной системы, за Алиханова пришлось 15 августа второй раз внести залог — заплатить 13 миллионов рублей. Теперь на депозитном счете суда находится уже 26 миллионов рублей, то есть в два раза больше требуемой суммы – и он все равно находится под стражей, несмотря на то, что как законопослушный гражданин исполнил решение суда в части внесения залога. Сложно давать какую-то оценку происходящему, тем  более все и так ясно. Со всеми официальными документами знакомиться можно здесь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings