Daily News

Суд Петрозаводска продлил срок ареста руководителям лагеря на Сямозере, где погибли 14 детей

Петрозаводский городской суд продлил на три месяца срок ареста экс-директору лагеря  «Сямозеро» Елене Решетовой и бывшему координатору лагеря Вадиму Виноградову, которых судят по делу о гибели 14 детей на Сямозере в июне 2016 года. Об этом во вторник ТАСС сообщили адвокат Михаил Шогин.

Решетовой и Виноградову предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оставление в опасности». По версии следствия, Решетова, Виноградов, инструкторы Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, зная о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход, в который отправились 47 детей из лагеря. При этом одно из плавательных средств было неисправно и перегружено. Сотрудники лагеря не обеспечили детей спасательными жилетами подходящего размера

Также на скамье подсудимых  врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилы Котович и бывшего главы ведомства Анатолия Коваленко. Напомним, недавно эксперты пришли к выводу, что никаких нарушений в действиях сотрудников Роспотребнадзора не обнаружено, и это является доказательством их невиновности.

Трагедия на Сямозере случилась 18 июня 2016 года. В лагерь «Карелия Опен» по квотам из Москвы на отдых приехала группа детей. В сопровождении вожатых 47 подростков отправились в поход на рафте и двух туристических каноэ. Из-за резко испортившейся погоды дети попали в шторм, и каноэ перевернулись. В результате в Сямозере погибли 14 школьников.

На данный момент из всех уголовных дел по сямозерской трагедии приговор вынесен только фельдшеру Суоярвской больницы Ирине Щербаковой. Женщина не поверила в словам ребенка, который звонил по экстренному номеру, решив, что это телефонное баловство. Во время процесса вскрылись многие недочеты системы 112. Так, например, звонок тонувшего ребенка поступил в Суоярвскую ЦРБ, хотя ближе к месту ЧП находилась Пряжинская больница. Ирину Щербакову суд приговорил к трем годам колонии-поселения, но наказание отсрочили до наступления 14-летия дочери Щербаковой.

Яркая Карелия в нашем Instagram